首页 >> 党政院校 >> 理论视角
王强:中国特色社会主义现代化道路的探索与发展
2018年02月23日 10:20 来源:陕西日报 作者:王强 字号
关键词:新时代中国特色社会主义;小康社会;农业文明;工业文明;知识文明;中华民族伟大复兴

内容摘要:

关键词:新时代中国特色社会主义;小康社会;农业文明;工业文明;知识文明;中华民族伟大复兴

作者简介:

  党的十九大报告从党和国家事业发展的全局高度和长远角度,对新时代中国特色社会主义发展作出了战略部署,要求决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,并乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。党的十九大报告是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,为党和国家事业进一步发展指明了前进方向。

  现代化是人类社会由传统的农业文明向现代的工业文明乃至知识文明转变的过程,是人类社会发展的价值取向和理性追求,是中华民族伟大复兴的必由之路,也是中华人民共和国成立以来中国共产党人一直在探索和实践的发展之路。

  在1949年3月召开的党的第七届中央委员会第二次全体会议上,毛泽东就提出了“现代化”这一概念,他说:“我们已经或者即将区别于古代,取得了或者即将取得使我们的农业和手工业逐步地向着现代化发展的可能性。”1954年,在第一届全国人大一次会议开幕词中,毛泽东向世人宣告:要将我们现在这样一个经济上文化上落后的国家,建设成为一个工业化的具有高度现代文化程度的伟大的国家。1956年9月,党的八大将建设现代化工业、农业、交通运输业和国防的任务写进《中国共产党章程》。1957年,毛泽东在党的八届三中全会上提出,要“将我国建设成为一个具有现代工业、现代农业和现代科学文化的社会主义国家”。1959年底,毛泽东在《读苏联<政治经济学教科书>的谈话》中进一步指出:“建设社会主义,原来要求是工业现代化,农业现代化,科学文化现代化,现在要加上国防现代化。”这是四个现代化目标的第一次完整表述。四个现代化战略目标的提出,为中国发展树立了具体、明确的战略目标,对中国经济社会的发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  1964年12月,根据毛泽东的提议,周恩来在第三届全国人大一次会议《政府工作报告》中首次提出,要“在不太长的历史时期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国”。

  1975年,在第四届全国人大一次会议《政府工作报告》中,周恩来再次提出我国实现社会主义现代化的两步设想:第一步,在1980年以前,建成一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;第二步,在20世纪内,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国国民经济走在世界的前列。这一时期,中国逐步建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,为现代化建设奠定了重要的物质技术基础。

  1978年,党的十一届三中全会作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的伟大决策,再次吹响了现代化建设的号角。之后,邓小平提出了“中国式的现代化”概念,并指出:“我们建设的社会主义,是有中国特色的社会主义。”同时,确定20世纪末中国只能达到“小康水平”,而基本实现现代化要推迟到21世纪中叶。也就是说,作为小康社会的“中国式的现代化”,是由邓小平提出并推动的。

作者简介

姓名:王强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们