首页 >> 党政院校 >> 理论视角
胡鞍钢等:坚持辩证思维处理各类重大关系和突出矛盾
2018年02月15日 05:37 来源:《行政管理改革》 作者:胡鞍钢 鄢一龙 王蔚 字号
关键词:强国治理;大党执政;辩证思维;重大关系;重大矛盾

内容摘要:当前中国发展不平衡不充分决定了新时代治国理政必须讲求对立统一的辩证法。

关键词:强国治理;大党执政;辩证思维;重大关系;重大矛盾

作者简介:

  [摘  要] 当前中国发展不平衡不充分的一些突出问题,决定了新时代治国理政必须讲求对立统一的辩证法。始终坚持“以人民为中心”正确处理政府与市场、不同市场主体、中央与地方、国内和国际市场、不同决策主体之间的重大关系,主动解决好各类重大矛盾,从而统筹兼顾各方面利益,充分发挥各方面积极性。

  [关键词] 强国治理;大党执政;辩证思维;重大关系;重大矛盾

  [中图分类号] D63                                        

  [文献标识码] A

  中国治理是全世界五分之一人口的大国治理,中国共产党执政是带领全体8945万共产党员的大党执政,具有世界独特的五级政府架构(中央、省级、地级、县级、乡镇级)。无论是治理规模,还是执政难度、政府层级,在当今世界都是绝无仅有的,在人类历史上也是罕见的。新时代呼唤新治理,党的十九大明确提出“全面建设社会主义现代化强国”总目标,全面部署“13个强国战略” 的中国特色强国目标体系,对进入强国时代的治国理政作出了新要求。

  “领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强”,特别是要坚持战略思维、辩证思维。当前中国发展不平衡不充分的一些突出问题,决定了新时代治国理政必须讲求对立统一的辩证法,打破“非黑即白”的二元论,坚持“你中有我,我中有你”的统一思维,正确处理好政府与市场、不同市场主体、中央地方、经济社会、国内和国际市场、不同决策主体的重大关系,主动解决好各类重大矛盾,从而统筹兼顾各方面利益,充分发挥各方面积极性。

  一、处理好中国治国理政的五对关系

  从中国现代化发展道路来看,作为一个大国,作为一个执政党,要始终保持务实精神而不是教条主义,要注重多元统一而不是二元对立,突破“对立论”和“不可调和论”,注重“和合论”,真正做到统筹把握、优势互补、有机结合、协同发力。强国治理之道、大党执政之路的独特性和原创性,决定了必须牢牢把握辩证法的统筹平衡艺术,重点关注重大矛盾和重大关系。其中最为突出的是五对关系,即“东方巨人”成长、成熟的五大内在机制和特征:两只手(计划与市场)、两条腿(国有经济与私营经济)、两个市场(国内与国际)、两个积极性(中央与地方)以及两个大脑(一个内脑是党中央国务院,一个外脑是思想库)。

作者简介

姓名:胡鞍钢 鄢一龙 王蔚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们