首页 >> 党政院校 >> 理论视角
张慧瑜:春晚文化在数字时代重生
2018年02月15日 04:36 来源:人民日报 作者:张慧瑜 字号
关键词:春晚文化;数字时代;年夜饭;除夕夜;春节联欢晚会

内容摘要:除夕夜看央视春晚早已成为中国人过年的新民俗。

关键词:春晚文化;数字时代;年夜饭;除夕夜;春节联欢晚会

作者简介:

  “春节联欢晚会”这顿电视“年夜饭”即将迎来第三十五个年头,除夕夜看央视春晚早已成为中国人过年的新民俗。明星上春晚代表其在业界的地位,新人在春晚上露脸则是“一夜成名”的“捷径”,观众乐于在春节过后点评春晚节目……春晚不仅是一方举国欢庆的民俗舞台,更是受到全民关注的国家文化工程,是新时期以来少有的用普通百姓喜闻乐见的方式形塑主流价值观的文化空间。

  ——编  者

  近些年,随着互联网、移动终端等数字媒体的普及,不可否认的是,以“电视”为媒介形态的春晚也遭遇新的挑战。春晚文化能否在数字时代获得重生,这不只关乎一台电视晚会的收视率,而且涉及主流文化如何赢得观众认同的大问题。

  电视春晚的“黄金时代”

  春晚的出现有两个大背景,一是上世纪80年代的思想解放使各种文艺创作重新焕发生机,以曲艺为代表的群众文艺和新兴的流行文化成为春晚节目的“主菜”;二是电视机开始取代广播,逐渐成为八九十年代最大众化的传播媒介,春晚就是当时的新文艺与新媒体有机融合的产物。

  1983年,第一届春节联欢晚会在央视直播,借助除夕夜的特殊时刻,电视机的“即时性”把空间上分散的千家万户连接起来,营造中华民族大团圆的氛围。春晚既把欢欢乐乐过大年的民间习俗转化为模拟信号的电视综艺节目,又让全国、全世界的华人小家庭汇聚成中华大家庭的“难忘今宵”。

  春晚有着永恒不变的主题,但也时刻保持与时俱进的开放精神。如果说80年代的春晚主要借助体制内的文艺工作者担任主角,那么90年代随着大众文化的全面兴起,更多的娱乐明星走进春晚。90年代的春晚一方面会请当年最热门的明星、新秀表演节目,另一方面也培育制造了一批春晚明星,如解晓东、赵丽蓉等演员迅速成为全民明星。90年代末期随着卫星电视、有线电视的出现,央视不再独享全国收视的垄断地位,这给地方卫视发展提供了契机,尤其是以湖南卫视、浙江卫视、江苏卫视为代表,这些地方卫视推出了如《超级女声》《中国达人秀》《中国好声音》等有影响的综艺节目。央视也及时调整策略,一边邀请高人气的选秀明星参加春晚,一边开办《星光大道》《我要上春晚》等综艺节目。

  语言类节目一直是春晚的亮点,这和“让辛劳一年的人们高兴、放松和欢喜”的春晚创作初衷有关。80年代的春晚舞台上,经过新中国改造的新相声艺术承担针砭时弊、嬉笑怒骂的功能,马季、姜昆、冯巩等成为最早的一批电视明星。90年代从话剧教学手法借鉴过来的小品成为香饽饽,更加通俗化、更具有地方特色的方言小品成为春晚的压轴菜。2010年以后,以开心麻花为代表的都市喜剧小品取代了东北风格的小品,显示出观众欣赏趣味的变化以及春晚希望吸引青年都市观众的努力。

  春晚的自我更新还体现在与不同时代的新兴媒体展开合作。如八九十年代的电话热线,90年代末期兴起短信投票,以及新世纪以来与微博、支付宝、微信的合作。正是这种在表演形式、舞台风格上既保持固有特色,又不断求新求变的创新精神,使得春晚成为每年最受关注的综艺大餐。

作者简介

姓名:张慧瑜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们