首页 >> 党政院校 >> 理论视角
坚持人民主体地位 依靠人民创造历史伟业
2018年02月14日 11:48 来源:陕西日报 作者:杨冰郁 字号
关键词:中国特色社会主义;人民主体地位;治国理政;中国共产党人

内容摘要:必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。习近平新时代中国特色社会主义思想,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。发展社会主义民主政治,就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。

关键词:中国特色社会主义;人民主体地位;治国理政;中国共产党人

作者简介:

  党的十九大报告指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

  在中华优秀传统文化中,人民常常被比为载舟的水,喻为种子的土地,视为枝叶的根本。古语有云:“夫民者,万世之本也。”习近平总书记一再强调,要以“百姓之心为心”,切身体会民心所向、民瘼所在、民生疾苦。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”。在中国革命、建设、改革的具体实践中,正因为党旗上始终铭刻“人民”二字,我们党才获得了深厚的土壤与不竭的动力。

  人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。这是马克思主义最基本的观点之一。唯物史观关于人民群众是历史创造者的原理,是我们党的群众观点和群众路线的理论基础。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,依据马克思主义群众观,创造性地提出了党的群众路线,即一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的路线。这是我们党的生命线和根本工作路线。

  中国特色社会主义进入了新时代,这是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  坚持以人民为中心,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。十九大报告指出,不忘初心,方得始终。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

作者简介

姓名:杨冰郁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们