首页 >> 党政院校 >> 理论视角
走进社会主义生态文明新时代
2018年02月13日 21:58 来源:红旗文稿 作者:黄承梁 字号
关键词:社会主义;生态文明;马克思主义;马克思主义经典作家

内容摘要:

关键词:社会主义;生态文明;马克思主义;马克思主义经典作家

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义经典作家人与自然观新的理论境界、开放视野和博大胸怀,着眼中国生态发展严峻形势等一系列现实问题,立足社会主义生态文明的新时代,进行艰辛理论思考和实践探索,提出了一系列事关生态文明建设的崭新科学论断,全面、系统、深刻回答了新时代中国特色社会主义生态文明建设和当今世界生态文明建设发展面临的诸多重大理论与现实问题。这是科学完整的理论体系、话语体系,是实现人与自然和谐、构建人与自然和谐发展的现代化新格局的共同思想财富。

  一、生态兴则文明兴,生态衰则文明衰

  人类社会的发展史、文明史,归根结底,是一部人与自然、生态与文明的关系史。马克思指出,我们仅仅知道的一门历史科学,可以把它划分为自然史和人类史。“只要有人存在,自然史和人类史就彼此相互制约。”尊重自然、顺应自然、保护自然,人类文明就能兴盛;反之,人类将遭受到自然的惩罚、报复,其文明就要衰落。

  历史上,作为西亚最早文明的美索不达米亚文明,居民为了耕地而毁灭了森林,渐为沙尘所掩埋,而成为不毛之地,自此文明不复。历史的教训令人十分痛心。当今时代,环境污染、生态破坏、资源短缺问题十分普遍,系统性、区域性、全球性生态危机十分突出;当今中国,西方发达国家一两百年积累和发展起来的环境问题,在我国30多年的快速发展中,一下子集中显现,不仅生态环境中的历史欠账难以归还,新的环境问题又不断涌现。

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,提出和确立京津冀协同发展战略、三江源国家生态保护区、长江经济带生态优先战略等,从生态与文明的战略视角,将人与自然视作生命共同体,号召尊重自然、顺应自然、保护自然。强调人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,而对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的思想昭告我们:如果不从现在立即行动起来,将来付出的代价恐怕会更大。我们必须遵循生态与文明发展的历史规律,坚持建设生态文明是中华民族永续发展千年大计的历史定位,以对中华民族悠久灿烂历史文明负责、对即要到来的中华民族伟大复兴负责、对人类文明整体进步负责的历史性、时代性和全球性态度,始终坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

作者简介

姓名:黄承梁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们