首页 >> 党政院校 >> 理论视角
田华:运用大数据提升国家治理现代化水平
2018年02月05日 13:38 来源:天津日报 作者:田华 字号
关键词:国家治理现代化;大数据;信息安全;数据技术;政府决策;生态环境;治理模式;信息技术

内容摘要:随着信息技术和人类生产生活的交汇融合,互联网的快速普及,全球数据呈现出爆发增长、海量积聚的特点,这不仅深刻影响着科学技术的发展,也重塑了国家治理的生态环境。习近平总书记在主持“实施国家大数据战略”集体学习时强调:要运用大数据提升国家治理现代化水平。大数据是国家治理的重要战略资源,数据运用能力已成为国家核心竞争力,并代表着国家治理现代化水平,这就要求国家治理主体应具有强烈的大数据意识和有效运用大数据服务国家治理的能力。

关键词:国家治理现代化;大数据;信息安全;数据技术;政府决策;生态环境;治理模式;信息技术

作者简介:

  大数据是信息化发展的新阶段,是人类认识世界、改造世界的又一次飞跃。随着信息技术和人类生产生活的交汇融合,互联网的快速普及,全球数据呈现出爆发增长、海量积聚的特点,这不仅深刻影响着科学技术的发展,也重塑了国家治理的生态环境。习近平总书记在主持“实施国家大数据战略”集体学习时强调:要运用大数据提升国家治理现代化水平。

  大数据技术以其独有的特征为我们开启了一次重大的时代转型,这次转型为我国提升国家治理现代化水平提供了难得的机遇和技术支持。同时,亦为我们展现出运用大数据提升国家治理现代化水平的重要意义。

  一、运用大数据提升国家治理现代化水平的重要意义

  1.运用大数据提升国家治理现代化水平,彰显了以人民为中心的发展思想和执政理念

  党的十九大报告把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。运用大数据促进保障和改善民生、提升公共服务质量,既是新时代发展的内在要求,也是中国共产党“以人民为中心”的发展思想和执政理念,是“全心全意为人民服务”的高度彰显。

  2.大数据技术为公众更加广泛地参与国家治理提供了新的契机

  在大数据时代,现代信息技术为公众提供了更加便捷和广阔的参与渠道,使公众参与的主动性大大增强。各种信息平台为公众参与提供了实时互动的信息空间,人们可以借助这些平台向政府建言献策、监督施政并及时反馈政策实施效果。大数据技术不但使公众成为推进国家治理现代化过程中不可或缺的重要力量,而且也进一步提高了政府与民众之间沟通的深度和广度,为公众更加全面地了解政务信息、更加广泛地参与国家治理提供了新的契机。

  3.运用大数据辅助政府决策,提升政策质量和公众满意度

  政府的决策能力是国家治理的核心要素,依靠大数据优势,可以摒弃传统的经验决策模式,这是海量数据为公共决策的科学化、民主化提供的坚实基础和技术条件。大数据作为一种新兴数据处理技术,能够更加有效地集成国家政治、经济、文化、社会、生态等各领域的信息资源,为国家治理提供重要的数据基础和决策支持。政府不但可以通过大数据综合分析风险因素,提高对风险的感知、预测和防范能力;还可以通过数据分析,对政策实施中可能出现的问题及时纠错和完善。在大数据的帮助下,政府能够更加全面了解各类信息,准确判断发展趋势,进一步提升公共政策的质量,实现政府决策的科学化、民主化、精准化和高效化,并最终提升公众的满意度。

  大数据技术不仅为我们带来了思维和行为的深刻变革,为国家治理现代化带来了重要的战略资源和难得的发展机遇,更为我们提出了新的要求。

作者简介

姓名:田华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们