首页 >> 党政院校 >> 理论视角
当代中国共产党人的先进制度思维和制度建设
2018年01月31日 14:06 来源:红旗文稿 作者:徐贻军 何德平 字号
关键词:中国共产党人;制度建设;马克思列宁主义;制度思维;社会主义建设规律

内容摘要:

关键词:中国共产党人;制度建设;马克思列宁主义;制度思维;社会主义建设规律

作者简介:

  习近平新时代中国特色社会主义思想关于制度建设的论述,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观关于制度论述的继承和发展,集中体现了当代中国共产党人的制度思维,蕴含着当代中国共产党人对党和国家长治久安的深邃思考,标志着我们党对共产党执政规律、对社会主义建设规律、对人类社会发展规律的科学把握进入一个新境界。

  一、建立符合我国实际的先进社会制度

  对人类美好社会制度的不懈追求是马克思主义政党与生俱来的品质。中国共产党是一个拥有坚定制度自信的马克思主义政党。自诞生那天起,党就把建立美好的共产主义社会制度写入自己的纲领。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立符合我国实际的先进社会制度。”在 90多年革命、建设和改革的过程中,我们党带领全国各族人民在制度建设方面完成了三件大事: 一是完成了反帝反封建制度的任务,结束了中国半殖民地半封建社会的历史;二是建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度; 三是从中国实际出发,确立了中国特色社会主义制度体系。习近平总书记在今年“1·5”重要讲话中强调,要“勇于把我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去”,“努力使中国特色社会主义展现更加强大、更有说服力的真理力量”。

  把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标。习近平总书记强调:“中国特色社会主义制度是特色鲜明、富有效率的,但还不是尽善尽美、成熟定型的。中国特色社会主义事业不断发展,中国特色社会主义制度也需要不断完善。”没有坚定的制度自信就不可能有全面深化改革的勇气,同样,离开不断改革,制度自信也不可能彻底、不可能久远。完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全面深化改革的总目标。完善和发展中国特色社会主义制度,目的是为了更好地提高党带领人民管理经济社会事务的能力;推进国家治理体系和治理能力现代化,是为了更好发挥制度优势,把制度优势转化为管理经济社会事务的效能。两者一脉相承、有机统一。

  把实践中已见成效的方针政策及时上升为党和国家的制度。习近平总书记指出:“中国特色社会主义是实践、理论、制度紧密结合的,既把成功的实践上升为理论,又以正确的理论指导新的实践,还把实践中已见成效的方针政策及时上升为党和国家的制度。”改革开放以来,我们在制度建设方面的许多成就得益于将先进经验和有效政策制度化。例如,政策制定过程中的听证制度、公共服务中的一站式服务、责任政府建设中的问责制度等,都来源于实践经验。

  二、把权力关进制度的笼子

  习近平总书记在十九大报告中提出:“要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。”早在2013年1月十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记就强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

  要依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力。习近平总书记指出:“权力是一把双刃剑,在法治轨道上行使可以造福人民,在法律之外行使则必然祸害国家和人民。”“我们说要把权力关进制度的笼子里,就是要依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力。”要实现从“不敢腐”向“不能腐”转变,把权力关进制度笼子是治本之策。

  全方位扎紧制度笼子。习近平总书记指出:“要把笼子扎紧一点,牛栏关猫是关不住的,空隙太大,猫可以来去自如。”没有规矩,不成方圆。把权力关进制度的笼子里,首先要建好笼子,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏。党的十八大以来,制度笼子越扎越紧、越扎越密、越扎越牢,强化了权力运行制约和监督体系。

  让权力在阳光下运行。习近平总书记强调:“阳光是最好的防腐剂。权力运行不见阳光,或有选择地见阳光,公信力就无法树立。执法司法越公开,就越有权威和公信力。”公开是最好的监视器。把权力运行公开,让阳光照耀,让监督覆盖,让大众感知,公开、公平、公正将贯穿始终,确保权力的运行始终造福人民。

作者简介

姓名:徐贻军 何德平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们