首页 >> 党政院校 >> 理论视角
姚桓:科学认识党章修改的“变与不变”
2018年01月31日 12:22 来源:光明日报 作者:姚桓 字号
关键词:党章;党章修正案;中国共产党;党的建设

内容摘要:

关键词:党章;党章修正案;中国共产党;党的建设

作者简介:

  党的十九大对党章进行了重要修改。据统计,十九大通过的党章修正案共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。一方面,党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变化,党的建设积累了丰富经验,中国共产党对党的事业和自身建设的认识发生飞跃;另一方面,实践也给党的事业、自身建设提出大量新问题。这些新变化都需要通过党章修改体现出来。以党章的形式总结新经验、阐述新认识,对解决现实重大问题作出新规定,对实现全党政治、思想、组织上的统一和行动的高度一致,具有极其重大的意义。

  党章作为党的全国代表大会制定的根本法规,具有最高的权威性,是立党之本、行动之规、对照之镜、执纪之尺,是护党之宝。研究十九大修订的党章,要把握科学的方法论。

  1.把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为指导思想是最大亮点

  十九大修订的党章,最大的亮点和创新之处,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想。这个思想是在艰辛探索中形成的,系统回答了新时代要坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义等一系列重大问题,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系重要组成部分,是党和人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的行动指南。

  把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想写入党章,是党心、民心所向。从历史上看,以党章形式确立党的指导思想,对指导思想作出新表述,将会极大地促进党的事业发展。十九大修订的党章,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,必将对党的事业产生重大而深远的影响。

  十九大修订的党章把人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾概括为我国社会的主要矛盾,有利于我们在实践中抓住这个关键,集中力量加以解决。在社会生活中有两种主要矛盾的转化,一种是根本性的,如社会主义改造完成后,主要矛盾由阶级矛盾转化为人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。另一种不是根本性的,而是带有阶段性特征的重要变化。比如,现在存在一个悖论,一方面有贫困地区、人口,另一方面又有产能过剩,这不能仅仅用生产落后解释,只能说发展不充分、不协调。此外,幸福是阶梯型概念,人类追求幸福永无止境。当人民群众的物质生活需要基本满足后,其精神文化需求、政治权利诉求等就更加突出,这就类似于一些社会学家说的,“解决饱汉的问题比解决饿汉问题更困难”。不能满足这种需要,就是发展的不协调。

  党章明确指出,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。这是在原本经济文化落后的中国建设社会主义现代化不可逾越的历史阶段,需要上百年的时间。我国现在仍然处于这个阶段,仍然是最大的发展中国家。现阶段我国社会主要矛盾的转化不是根本性的,而是带有阶段性的重要变化。所以一定要把握这个主要矛盾“转化”的“分寸”,按照马克思主义科学性全面性的思想去理解,防止片面性。

作者简介

姓名:姚桓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们