首页 >> 党政院校 >> 理论视角
问题聚焦与政策论证:我国文化产业政策演变分析
2018年01月29日 16:52 来源:《国家行政学院学报》 作者:欧阳友权 江晓军 字号
关键词:文化产业政策;政策分析;政策问题;产业发展;政策论证;演变;放开文化市场;意识形态;发展文化

内容摘要:一系列政策密集出台和蓬勃发展的产业实践标志着文化产业发展的初始问题——文化市场开放和文化产业合法化得以初步解决,而对于更深层次的文化产业发展观的问题则需要进一步加以审视和关注。尤其是当前基于作为产业发展、作为经济发展和作为社会发展的三种不同文化产业发展观下的文化产业政策进行取舍和调和,对于优化完善我国文化产业政策体系,推动我国文化产业良性健康发展而言至关重要。一、问题聚焦与政策论证:寻找文化产业政策演变的线索按照威廉·N.邓恩的公共政策分析架构,政策问题的构建在公共政策分析中具有绝对的重要性和优先性,是包括文化产业政策在内的所有公共政策制定和政策分析的基点。二、政策论证:引入文化产业政策演变分析框架正确识别不同阶段文化产业发展的政策问题,为文化产业政策演变分析提供了焦点。

关键词:文化产业政策;政策分析;政策问题;产业发展;政策论证;演变;放开文化市场;意识形态;发展文化

作者简介:

  [摘  要]政策是对政策问题的积极回应,不同阶段政策解决的政策问题也不尽相同。对文化产业政策问题进行聚焦和论证,为研究我国文化产业政策演变提供了可行的线索和分析框架。一系列政策密集出台和蓬勃发展的产业实践标志着文化产业发展的初始问题——文化市场开放和文化产业合法化得以初步解决,而对于更深层次的文化产业发展观的问题则需要进一步加以审视和关注。尤其是当前基于作为产业发展、作为经济发展和作为社会发展的三种不同文化产业发展观下的文化产业政策进行取舍和调和,对于优化完善我国文化产业政策体系,推动我国文化产业良性健康发展而言至关重要。

  [关键词]文化产业政策;政策问题;政策演变;政策论证

  [中图分类号]G124    [文献标识码]A    [文章编号]1008-9314(2018)01-0132-06

  [基金项目]教育部“中央高校基本科研业务费专项资金”、中南大学2015 年博士生自主探索创新项目(2282015zzts003)

  [作者简介]欧阳友权,中南大学文学与新闻传播学院教授、博士研究生导师;江晓军,中南大学文学与新闻传播学院博士研究生。

  政策始于问题,但对政策问题的理解和分析却经常出现偏差。正如有政策研究学者所指出,“无论是在理论层面还是实践角度,我们所面对的公共政策生活都面临着一个窘境,即缺乏对政策问题建构的全方位思考和现实关怀,这也是一个长期被忽视了的,但对整个学科体系完善和实际政策制定具有重要影响的问题”。[1]具体到文化产业,文化产业政策如何产生?要解决的核心问题是什么?问题是一成不变的吗?如果不是,其发展演变情况如何?对这一系列问题的回答,要求我们对文化产业政策的研究必须要回归问题导向,以一种动态的、发展的眼光审视文化产业发展政策驱动的问题。

  一、问题聚焦与政策论证:寻找文化产业政策演变的线索

  按照威廉·N.邓恩的公共政策分析架构,政策问题的构建在公共政策分析中具有绝对的重要性和优先性,是包括文化产业政策在内的所有公共政策制定和政策分析的基点。缺乏问题意识的文化产业政策实践和政策分析,最终只能被称为“理想式政策勾勒和愿景式的期许”,[2]对促进和提升文化产业发展的作用十分有限。因此必须要对文化产业政策问题进行深入理解和聚焦。

  遵循解决问题的一般逻辑,先要识别正确的政策问题,然后才是寻找问题的解决方案。“要想成功地解决问题,就必须对真正的问题找到正确的方案。我们经历的失败常常更多地是因为解决了错误的问题,而不是因为我们为真正的问题找到了错误的解决方案。” [3]具体到文化产业领域,我们必须首先准确理解和把握什么才是文化产业的政策问题,这是文化产业政策分析和政策实践的前提和基础。尤其是要区分文化产业政策问题、文化产业政策的问题和文化产业问题三者之间的差别,避免三种认识上的误区。[4]其次,要认识到文化产业政策问题的动态性和发展性。尤其是随着问题情境不断改变,文化产业政策问题本身也是不断变化发展的,与之相对应,相关文化产业政策也处在调整变化之中。换言之,文化产业政策过程实际上就是文化产业政策问题不断被建构、调适和解决的过程,二者基本遵循同一轨道。因此,“以问题为中心”贯穿文化产业政策发展演变主线,对文化产业政策问题的聚焦就为文化产业政策演变分析提供了一条可靠线索。

作者简介

姓名:欧阳友权 江晓军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们