首页 >> 党政院校 >> 理论视角
徐华娟:人民性是中国共产党最核心的特质
2018年01月29日 10:41 来源:天津日报 作者:徐华娟 字号
关键词:人民性;坚持;利益;习近平总书记;中国特色社会主义;中国共产党人;党章;人民服务;特质;毛泽东

内容摘要:十八大以来的巨大进步,反映了以习近平同志为核心的党中央心中装着人民,以人民利益为动力、为导向、为担当,将中国的改革、开放、建设、发展之路重又引领上康庄大道。第一代中国共产党人将马克思主义理论与中国的革命实践相结合,也使党的利益与人民的利益愈发融合,最终形成了中国共产党的根本特质──人民性。确立习近平新时代中国特色社会主义思想,作为党的新时期指导思想,也是人民性的理论表述:──人民的需要:坚持新发展理念。党急民所急,想民所想,真正代表民意,最大地体现了人民性,闪烁人民性光辉,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,是马克思主义理论与中国具体实践相结合的具有时代性的进步和体现,具有人民性的时代需求与特色。

关键词:人民性;坚持;利益;习近平总书记;中国特色社会主义;中国共产党人;党章;人民服务;特质;毛泽东

作者简介:

  认真学习十九大报告就会发现,报告处处无不闪烁着人民性的光辉。十八大以来的巨大进步,反映了以习近平同志为核心的党中央心中装着人民,以人民利益为动力、为导向、为担当,将中国的改革、开放、建设、发展之路重又引领上康庄大道。

  一、党章反映出纯粹而深厚的人民性

  十九大新修订的党章关于党必须坚持的基本要求有这样的表述:“坚持全心全意为人民服务……(党)没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位……”党全心全意为人民服务的宗旨完全内化于党章这一党的根本大法上。

  人民性在党章中得以全面彻底地体现,反映了人民性这一特质已贯穿于党的各个有机组成部分。究其来源一方面是党所根植的中华民族传统文化“民本思想”之中。《左传》中的“夫民,神之主也”;《孟子·尽心下》中的“民为贵,社稷次之,君为轻”;《荀子·哀公》的“君者,舟也;庶人者,水也;水则载舟,水则覆舟”。这些先秦时期的卓见形成了中华文明中“仁者爱人”的人本思想的渊源。

  毛泽东同志了解人民的诉求,看到了人民的力量。他在《湖南农民运动考察报告》中说:“他们将冲决一切束缚他们的罗网,朝着解放的路上迅跑。”这是将马克思主义同中国革命实践结合的开始。在报告完成的22年后,毛泽东庄严宣告“中国人民站立起来了”。中国共产党代表了人民利益也代表了一个国家的利益。第一代中国共产党人将马克思主义理论与中国的革命实践相结合,也使党的利益与人民的利益愈发融合,最终形成了中国共产党的根本特质──人民性。

  二、人民性是党始终坚持的核心特质

  不断发展的党的指导思想,始终是不忘初心、为人民意愿奋进的过程。毛泽东同志的探索、邓小平同志的改革,正是党的人民性的高度展现。随着经济建设的不断推进,党的自身建设中出现了与人民意愿相悖的贪腐问题。在这一关键时刻,习近平总书记领导的新一代党中央集体表现出了反腐败的政治决心,明显提振了全社会战胜腐败的信心。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会中指出:“我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”习近平总书记使党的人民性更加熠熠生辉。

作者简介

姓名:徐华娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们