首页 >> 党政院校 >> 理论视角
以人民为中心 推动社会主义文化繁荣兴盛
2018年01月12日 14:02 来源:红旗文稿 作者:郑承军 字号

内容摘要:社会主义文化建设必须坚持以人民为中心,与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好文化生活的向往作为奋斗目标。社会主义文化建设要更加自觉地维护人民文化权益,坚决反对一切损害人民文化权益、脱离群众文化需要的行为。社会主义文化建设要始终坚持人民利益高于一切,紧紧依靠人民,全心全意为人民服务,尊重人民首创精神,最广泛动员和组织人民朝着实现全体人民美好文化生活需要的目标不断迈进。要坚持以人民为中心的创作导向,把满足人民精神文化需求作为文化事业的出发点和落脚点,把为人民服务作为文化工作者的天职,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的艺术创造。社会主义文化建设要向人民学习,向生活学习,把人民的冷暖、幸福放在心上。

关键词:文化建设;社会主义文化;坚持;脱离群众;文化事业;美好文化生活;人民服务;精神文化;文化需求;创作

作者简介:

  党的十九大报告明确指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。文化兴国运兴,文化强民族强。社会主义文化建设必须坚持以人民为中心,与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好文化生活的向往作为奋斗目标。

  1.社会主义文化建设要做到一切依靠人民群众。社会主义文化建设是中华民族伟大复兴中国梦必不可少的一部分。中国梦不是镜中花、水中月,不是空洞的口号,其最深沉的根基在中国人民心中,必须紧紧依靠人民来创造和实现,必须不断为人民造福。

  文化事业和党的其他事业一样,一刻也离不开人民群众的参与和创新,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。过去有人以为文化事业就是文化人的事,是“才子佳人”们专有的“阳春白雪”,老百姓只当看客即可。这样的文化建设只能是死气沉沉、毫无生机的文化建设,不会引起人民群众的共鸣与好评。针对人民群众喜闻乐见的“广场舞”,有的管理部门因其声音扰民、跳舞占道等原因就简单粗暴地取缔或禁止,引发老百姓的不满。文化建设一定要发挥老百姓在文化建设方面的主观能动性和积极参与性。

  社会主义文化建设是人民群众喜闻乐见和愿意参与的活动,也是宣讲党和国家的政策、取得人民群众的支持和理解的重要平台。得民心者得天下,失民心者失天下,人民拥护和支持是党执政的最牢固根基。无须讳言,在文化建设上党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义脱离群众的精神文化需要。必须认识到,我们党来自人民、植根人民、服务人民,社会主义文化建设一旦脱离群众,就会失去生命力。社会主义文化建设要更加自觉地维护人民文化权益,坚决反对一切损害人民文化权益、脱离群众文化需要的行为。

  社会主义文化建设要体现出党是最广大人民群众根本利益的代表。党之所以得到人民拥护和支持,从根本上说,就是因为能始终代表中国最广大人民的根本利益。社会主义文化建设要始终坚持人民利益高于一切,紧紧依靠人民,全心全意为人民服务,尊重人民首创精神,最广泛动员和组织人民朝着实现全体人民美好文化生活需要的目标不断迈进。

  社会主义文化建设要坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众主动性和能动性,紧紧依靠人民推动改革。人民是历史的创造者。社会主义文化建设要把人民对美好文化生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为推进文化体制机制改革的出发点和落脚点,让社会主义文化建设的发展成果更多更公平惠及全体人民。

  2.社会主义文化建设要做到一切为了人民群众。党的十九大报告明确指出,要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,这明确宣示了我们党改革发展的立场就是始终把人民放在心中最高的位置,同样,文化建设也要如此。

  社会主义文化建设要以满足人民群众日益增长的精神文化需求为目标。改革开放使人民富裕起来了,在物质财富不断积累的同时,人民群众的精神文化需求也快速上涨。社会主义文化建设就是要着眼于提高国民素质和塑造高尚人格,大力推进文化事业的改革与发展,既要在中国特色社会主义实践中进行文化创造和加快文化发展,又要让人民群众共享文化发展的成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们