首页 >> 党政院校 >> 理论视角
王秀华:把社会主义核心价值观融入社会发展各方面
2018年01月12日 12:52 来源:河北日报 作者:王秀华 字号

内容摘要:社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义核心价值观建设,采取一系列重大举措,推动社会主义核心价值观广泛弘扬。2016年 12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,提出了将社会主义核心价值观融入法治建设的顶层设计,确立了运用法治推动社会主义核心价值观建设的基本方略。把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点培育什么样人的问题是社会主义核心价值观融入社会发展所要面对和解决的一个基本问题,因为核心价值观建设,说到底是人的思想建设、心灵建设。

关键词:核心价值观;法治;习近平;文化;道德;党员干部;民族;融入;坚持;社会发展

作者简介:

  社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义核心价值观建设,采取一系列重大举措,推动社会主义核心价值观广泛弘扬。党的十九大报告提出,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。面对新时代新要求,面对新征程新任务,我们一定要深刻理解和把握这一要求,不断把社会主义核心价值观建设引向深入。

  核心价值观是文化软实力的灵魂,决定着文化的性质和方向,是文化建设中最内在、最核心的部分。习近平总书记指出:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。”社会主义核心价值观是社会主义意识形态的本质体现,具有在多元中立主导、多样中谋共识、多变中定方向的功能和作用。它是社会主义政治、经济、文化、社会、生态等诸方面客观存在的反映和要求,同时又要通过渗透到社会主义社会的各方面来发挥其特有的功能和作用。习近平总书记强调,要利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。我们必须不断创新载体,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,把社会主义核心价值观与人们的生产生活紧密联系起来,化虚为实,虚实结合。只有这样,才能使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。

  把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,要充分发挥中华优秀传统文化的滋养作用

  习近平总书记指出:“牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。在漫长的历史进程中,我国人民依靠自己的勤劳、勇敢、智慧,培育了历久弥新的优秀文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。不忘本来,才能开创未来;善于继承,才能更好地创新。社会主义核心价值观要充分发挥其道德教化和凝聚人心的作用,必须善于从中华优秀传统文化中汲取营养。

  要充分运用传统文化中的道德教化资源,引导人们不断提升道德水准,促进社会发展和文明进步。要坚持古为今用、推陈出新,深入阐发中华文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,用中华民族创造的一切优秀精神财富化人、育人。要大力实施中华优秀传统文化传承发展工程、深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出新的时代风采。要坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌,增强民族自信心和自豪感。

  把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,要充分发挥法律和政策的保障作用

  法律和政策在社会公共生活领域具有刚性约束力,对培育和践行社会主义核心价值观具有重要的导向作用。运用法律法规和公共政策向社会传导正确价值取向,切实发挥法治的规范和保障作用,坚持软要求与硬规范相结合,有利于推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行。2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,提出了将社会主义核心价值观融入法治建设的顶层设计,确立了运用法治推动社会主义核心价值观建设的基本方略。我们要更好地运用法律法规和公共政策传导正确价值取向,保障和促进社会主义核心价值观建设。

  要坚持依法治国和以德治国相结合,使核心价值观融入法治国家、法治政府、法治社会建设的全过程,贯穿到立法、执法、司法、守法各方面,为法律政策的制定完善提供精神引领。要加快推动法律法规的立改废释,建立重大公共政策道德风险评估机制和纠偏机制,体现更加鲜明的价值导向,不折不扣地捍卫正义、毫不含糊地惩治丑恶,守住社会价值道德底线。大力弘扬社会主义法治精神,切实增强全民法治观念、规则意识。更好运用法治手段维护社会公共价值、解决道德领域突出问题,捍卫英雄模范及其所代表的主流价值,发挥司法惩恶扬善功能,更好守护公平正义、弘扬美德善行,形成有利于培育和践行社会主义核心价值观的法治环境和制度支撑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们