首页 >> 党政院校 >> 理论视角
李禄胜:牢牢把握三个“一以贯之”的要求
2018年01月12日 12:42 来源:宁夏日报 作者:宁夏社会科学院理论研究中心 字号

内容摘要:在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记着眼党和国家事业发展全局,鲜明提出“做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”。习近平总书记多次从我国的改革开放、新中国历史、中国共产党的发展壮大等多个方面,提醒全党要深刻领会中国特色社会主义来之不易。因此,我们既要有防范风险的意识,也要有应对和化解风险的策略,不因胜利而骄傲,不因成就而懈怠,不因困难而退缩,不犯战略性、颠覆性错误,如履薄冰、居安思危,永葆革命精神,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

关键词:中国特色社会主义;习近平总书记;伟大工程;伟大社会革命;坚持;党的建设新;防范风险;忧患;旗帜;中国共产党

作者简介:

  在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记着眼党和国家事业发展全局,鲜明提出“做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”。三个“一以贯之”,从高举旗帜、自身建设、思想准备等方面作出深刻阐释。

  一以贯之坚持和发展中国特色社会主义。旗帜决定道路,道路决定命运。中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路。习近平总书记强调,“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。”“中国特色社会主义不是从天上掉下来的”“这个新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代。”“党要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜。”

  习近平总书记多次从我国的改革开放、新中国历史、中国共产党的发展壮大等多个方面,提醒全党要深刻领会中国特色社会主义来之不易。历史深刻表明,中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是改革开放40年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的,是在我党领导人民进行伟大社会革命97年的实践中得来的,是在近代170多年以来中华民族由衰到盛的历史进程中得来的,是对中华文明5000多年的传承发展中得来的,是党和人民在艰苦卓绝的奋斗中取得的宝贵成果,我们必须倍加珍惜。

  一以贯之推进党的建设新的伟大工程。办好中国的事情,关键在党。“要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。”“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。”习近平总书记的重要讲话,深入阐述推进党的建设新的伟大工程要一以贯之的极端重要性。“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,全面从严治党永远在路上。”回顾党的历史,正因为自我革命和加强自身建设,才走在了时代前列。在新时代,只有在党的正确领导下,才能坚持和发展中国特色社会主义;统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,党的建设起着决定性作用。

  我党是一个有着8900多万党员、450多万个党组织的大党,能打败我们的只有我们自己。敢于自我革命,我们党才能让自身过硬,才能立于不败之地,才能成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党。习近平总书记提出的信念、政治、责任、能力和作风五点过硬要求,既是对高级领导干部提出的,也是对全体党员领导干部的期望。只要我们坚定理想信念,我们党就会拥有无比强大的力量,就会一以贯之推进党的建设新的伟大工程。

  一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战。“前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。”“我们要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备战胜一切艰难险阻,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。”增强忧患意识,防范风险挑战,做到居安思危,是我党在长期实践中总结出来的重要经验,也是治国理政始终坚持的一个重大原则。党的十九大报告指出,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”党的十九大把“不忘初心、牢记使命”写入大会主题,并且明确了中国共产党人的初心和使命,在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话中,习近平总书记进一步要求全党不忘初心,牢记使命,就是不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。

  中国共产党成立97年来,无论是顺境还是逆境,初心不改。今天,我们以党和国家事业的历史性成就和变革,推动中国特色社会主义进入了新时代,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。与此同时,在前进的道路上,我们还会面临这样那样的风险挑战,因此,我们既要有防范风险的意识,也要有应对和化解风险的策略,不因胜利而骄傲,不因成就而懈怠,不因困难而退缩,不犯战略性、颠覆性错误,如履薄冰、居安思危,永葆革命精神,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

  (执笔:李禄胜)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们