首页 >> 党政院校 >> 理论视角
推动高校从严治党办好中国特色社会主义大学
2018年01月12日 12:08 来源:湖南日报 作者:李民 字号

内容摘要:编者的话习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的最新内容,是党的指导思想的最新发展,无疑是当前和今后相当长时间理论研究的最重要课题。早在去年10月 29日,湖南师范大学就在我省率先成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,致力于习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论价值和重大历史现实意义的研究,已取得阶段性成果。湖南日报今天推送他们的成果,以期推动习近平新时代中国特色社会主义思想的研究与宣传走向深入。要围绕习近平总书记对中管高校巡视工作的重要指示,结合巡视中发现的各种问题,以巡视整改为抓手、以政治巡视为重点,切实提高站位,不折不扣落实中央决策部署。

关键词:中国特色社会主义;从严治党;习近平;政治;高校党委;成果;巡视;师生;马克思主义;落实

作者简介:

  编者的话

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的最新内容,是党的指导思想的最新发展,无疑是当前和今后相当长时间理论研究的最重要课题。早在去年10月29日,湖南师范大学就在我省率先成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,致力于习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论价值和重大历史现实意义的研究,已取得阶段性成果。湖南日报今天推送他们的成果,以期推动习近平新时代中国特色社会主义思想的研究与宣传走向深入。

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重任,必须认真学习贯彻十九大精神,推进党的建设新的伟大工程,努力办好中国特色社会主义大学。

  提高政治站位,充分认识高校从严治党的重大意义

  从落实党的教育方针来看,随着世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,各种社会思潮对高校的影响越来越直接,党的领导面临的新情况、新问题不断涌现。高校党委必须从严治党,切实履行管党治党、办学治校的主体责任,才能确保党的路线方针政策和中央、省委的决策部署在基层打通最后一公里。

  从加强党的自身建设来看。打铁必须自身硬。高校党委是学校改革发展稳定的领导核心,基层党组织和广大师生党员是团结群众、凝聚合力的中坚力量,肩负着推进学校事业薪火相传、兴旺发达的光荣使命。必须从严要求,不断强化政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,不断强化高校党委治校理政能力,才能始终永葆生机活力、得到师生拥护。

  从高校基层党组织现状来看。习近平总书记在十九大报告中要求全党必须清醒地认识到,“党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决”。具体到高校来说,也还面临党内政治生活不严肃、不认真、不经常,党组织软弱涣散;党员教育管理和监督不力,少数党员干部责任意识不强、师生党员身份意识淡漠,先锋模范作用发挥不好等问题,必须通过从严治党认真加以解决。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们