首页 >> 党政院校 >> 理论视角
张国祚:理解习近平新时代中国特色社会主义思想的几个维度
2018年01月05日 09:23 来源:光明日报 作者:张国祚 字号

内容摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。作为马克思主义中国化最新成果和中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的发展作出了历史性贡献。习近平总书记以巨大的政治魄力和深刻的理论勇气,在党的十九大报告中全面系统科学地回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的问题,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

关键词:中国特色社会主义;习近平总书记;理论体系;历史使命;改革开放;实践;马克思主义;主要矛盾;中华民族;科学社会主义

作者简介:

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。对这一重要思想的理解,可从时代背景、实践基础、历史使命、理论贡献等维度展开。

  时代背景的维度

  新的时代必然孕育新的理论,也必然需要新的理论来指导。

  从国际上看。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化正在深入发展,世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的状况未从根本上缓解。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国取得了举世瞩目的成就。习近平总书记提出的“一带一路”倡议和“构建人类命运共同体”理念,赢得了世界绝大多数国家的赞同。

  从国内来看。习近平总书记用三个“意味着”,阐明了新时代的历史特征。一是中华民族由衰到兴的沧桑巨变:“近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”;二是科学社会主义在中国的兴盛:“科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”;三是中国特色社会主义对世界的贡献:“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。

  实践基础的维度

  成就、问题和挑战,构成了新时代中国特色社会主义的实践基础。

  党的十八大以来,我们党带领全国人民取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性巨大成就,党和国家事业发生历史性变革。

  在取得骄人成就的同时,我国发展也面临不少困难和挑战。例如,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,等等。与此同时,面对中国的迅速发展,某些西方国家千方百计对中国进行掣肘和遏阻,散布“中国威胁论”,在中国周边制造麻烦,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁也给中国特色社会主义建设实践带来不稳定、不确定性因素。这些都是我们必须应对的挑战。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们