首页 >> 党政院校 >> 理论视角
唯物史观视阈下口述史料价值与历史虚无主义批判
2017年11月14日 20:38 来源:红旗文稿 作者:周进 字号

内容摘要:历史虚无主义对待历史的态度,违背实事求是的历史研究准则,不尊重历史,孤立、片面引用史料,任意打扮历史、假设历史,打着“反思历史”“还原历史”“重写历史”旗号,偏好口述史料,正是夸大利用口述史料这种主观性、局限性一面,惯以某某人物谈历史事件、历史人物。一、历史虚无主义唯心主义的研究方法及其对口述史料的“利用”。1.勤于征集、整理、留存、甄别口述史料,坚持口述史料与文献资料相印证的原则,提供立体、准确的历史记载信息,避免被历史虚无主义所利用,为深化历史研究夯实基础。由于长期以来口述历史理论体系的不健全,导致创作团队的非专业性,相对欠缺专业的学术性,中国口述历史尚处于初始的采集、整理“口述史料”阶段,远远未提升到“口述史学”的研究层面。

关键词:历史虚无主义;口述史料;口述历史;分析;媒体;毛泽东;研究方法;历史观;历史研究;人物

作者简介:

  历史研究的根本原则和根本方法是从历史史实出发,以历史史料为依据,实事求是。唯物史观是科学的历史观和方法论的统一。习近平总书记在中共中央政治局第二十五次集体学习时强调,让历史说话、用史实发言。要做好亲历者头脑中活资料的收集工作,抓紧组织开展实地考察和寻访,尽量掌握第一手材料。

  作为文献史料的重要补充,口述史料最大价值是能够反映一些鲜为人知的历史事实,尤其是对于近现代、当代人物或事件的研究,可以补充文献资料的不足,让历史更生动、更鲜活、更有情感,是大众更易于、更乐于接受的史料形式之一。但是,口述史料也有其主观性、局限性一面。历史虚无主义对待历史的态度,违背实事求是的历史研究准则,不尊重历史,孤立、片面引用史料,任意打扮历史、假设历史,打着“反思历史”“还原历史”“重写历史”旗号,偏好口述史料,正是夸大利用口述史料这种主观性、局限性一面,惯以某某人物谈历史事件、历史人物,某某人告诉你不一样的历史等呈现形式,随意曲解历史、甚至篡改历史,企图消解主流意识形态。

  一、历史虚无主义唯心主义的研究方法及其对口述史料的“利用”

  对于历史史料的利用、取舍和把握的方法和态度,也就是历史观,对史料运用起决定性作用,也是决定历史认知科学与否、正确与否的关键。有什么样的历史观就会有什么样的方法论,一定的历史观也是通过它的研究方法表现出来的。对待历史事实的态度,是尊重史实的客观性,还是任意为我所用,把历史变成“任人打扮的小姑娘”,这是严肃的历史研究和历史虚无主义相区别的一个分水岭。

  历史虚无主义采用唯心主义研究方法,不仅抛弃已有历史研究成果,积极鼓噪重新撰写所谓“真实”“客观”的历史,而且采用所谓微观实证、新史料公布的“碎片化”手段“孤立、静止地对待历史”,“混淆历史逻辑”,“为其所用地切换历史场景”,来质疑社会历史共识。历史虚无主义的研究方法具有反唯物史观、反科学的特征,主要采用否定和放弃阶级分析法、否定和放弃全面客观的史料分析法、夸大心理分析法等研究方法孤立、片面地利用口述史料。

  1.鼓吹所谓纯粹客观主义、“超阶级”“超党派”,否定和放弃阶级分析法。

  恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》一文中指出:“以往的全部历史,除原始状态外,都是阶级斗争的历史。”(《马克思恩格斯选集》第3卷,人民出版社1995年版,第739页)历史虚无主义基于唯心史观,在探索中国近现代历史时,把“客观公允”理解为“超阶级”“超党派”地分析研究历史现象和历史事件,不仅攻击马克思主义阶级分析法,而且把历史过程归结于人性的影响,归结为人的观念、视野、心理甚至性格等主观因素的作用,结果离历史真实越来越远。如,有的以所谓“口述史”和个人“回忆”的方式,否定党领导的“一化三改”,看不到它在奠定社会主义制度与开创人类历史新纪元的重大历史意义。

  事实上,纯粹的客观主义是根本不存在的,在阶级社会里,人不是抽象的人,而是处在一定社会关系中的具体的人,是具有一定的世界观、历史观、人生观和价值观的。任何历史口述者、研究者都是站在一定的立场上、自觉或不自觉地以一定的世界观、历史观为指导来记录、说明、研究历史。口述者、研究者的立场和政治态度必然会影响到总体历史观,而且还直接影响到研究者在具体的历史过程、事件、人物的研究中的观察视野。在经济全球化时代,想超然于唯心史观和唯物史观两大历史观之外是一种不切实际的幻想。只有以科学的唯物史观为指导,才能循着正确的认识路线不断还原、不断接近客观的历史真相,得出更加接近客观历史实际的结论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们