首页 >> 党政院校 >> 理论视角
陈和:深化供给侧结构性改革
2017年11月14日 09:36 来源:经济日报 作者:陈和 字号

内容摘要:这是我们党对供给侧结构性改革这条经济发展和经济工作主线的新定位、新要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央以新发展理念为指导、推进供给侧结构性改革的坚定决心和历史担当。我们要深刻领会其精神实质,准确把握新的历史条件下深化供给侧结构性改革的方向和基本要求,切实增强推进供给侧结构性改革的自觉性和使命感。一、深刻认识深化供给侧结构性改革的重要性和紧迫性党的十九大报告,把深化供给侧结构性改革摆在贯彻新发展理念、建设现代化经济体系这一重要部署的第一位。全面落实党的十九大提出的深化供给侧结构性改革任务,关键是要深化改革,创新和完善有序竞争的市场环境,提高全要素生产率,提高整个供给体系质量,使我国社会生产力跃升到更高水平。

关键词:结构性改革;提高;供给体系;基础设施;要素;深化供给;习近平;杠杆;经济发展;供求关系

作者简介:

  习近平总书记所作的党的十九大报告指出,必须坚持质量第一、效率优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。这是我们党对供给侧结构性改革这条经济发展和经济工作主线的新定位、新要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央以新发展理念为指导、推进供给侧结构性改革的坚定决心和历史担当。我们要深刻领会其精神实质,准确把握新的历史条件下深化供给侧结构性改革的方向和基本要求,切实增强推进供给侧结构性改革的自觉性和使命感。

  一、深刻认识深化供给侧结构性改革的重要性和紧迫性

  党的十九大报告,把深化供给侧结构性改革摆在贯彻新发展理念、建设现代化经济体系这一重要部署的第一位。这是党中央在我国发展的重要时刻作出的重大战略性选择,符合国际发展大势和我国发展阶段性要求。

  (一)世界科技和产业深刻变革,供给体系调整加快。国际金融危机以来,主要发达国家在实施需求管理政策的同时,高度重视供给体系调整。当前,世界范围内新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术广泛渗透,重大颠覆性创新不时出现,特别是新一代信息通信技术与制造业深度融合,催生智能制造、分享经济等各种新科技、新业态不断涌现。为适应技术和产业变革,发达国家纷纷出台应对举措,美国再工业化战略、德国工业4.0战略等应运而生,新技术革命正在有力推动全球供给体系调整。我们必须把握住这个历史性机遇,将其转变为我国经济发展的巨大驱动力;否则,就可能不进则退。正如习近平总书记所指出的,“我们要紧紧抓住经济调整的窗口期,扎扎实实推进供给侧结构性改革”“如果我们在这个问题上不着力、不紧抓,一旦其他大国结构调过来了,我们就会在下一轮国际竞争中陷于被动。”

  (二)我国经济结构正在发生重大变化,供给体系质量亟待提升。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平总体显著提高,经济增速在世界主要国家中一直名列前茅,对世界经济增长作出了突出贡献。我国供给体系产能十分强大,220多种主要工农业产品生产能力稳居世界第一位。但必须看到,我国生产能力大多数只能满足中低端、低质量、低价格的需求,生产能力中有大量过剩产能;供给结构不适应需求新变化,有效供给又严重不足。关键核心技术长期受制于人,一些重要原材料、关键零部件、高端装备、优质农产品依赖进口,旅游、体育、健康、养老、家政等领域供给也不能满足居民需要。这些是我国经济面临的最为突出的结构失衡矛盾。解决这样的发展矛盾,只有推进供给侧结构性改革,提高供给体系质量,适应新需求变化,才能在更高水平上实现供求关系新的动态均衡。

  (三)我国供给侧结构性改革取得阶段性显著成效,但继续深化任重道远。国际金融危机以来,不少国家也看到了结构性改革的必要性,有的也提出了一些政策措施,但总体进展迟缓、收效不多。与西方发达国家相比,近年来我们发挥制度优势,在推进供给侧结构性改革方面迈出了坚定步伐,也取得了明显成效,部分行业市场供求关系改善。去年全年退出钢铁产能超过6500万吨、煤炭产能超过2.9亿吨,今年至6月末钢铁、煤炭又分别去产能5636万吨和1.11亿吨,在国际上赢得了广泛认同。但我们必须清醒认识到,完成供给侧结构性改革更艰巨的任务还在后面。特别是去产能市场化、法治化手段有待完善,去库存的政策应更加精准,去杠杆尚要下大气力,降成本很多体制机制性障碍尚未消除,补短板需要进一步聚焦,思想认识上也需要进一步提升。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们