首页 >> 党政院校 >> 理论视角
融入“一带一路”建设 对接南向通道经济
2017年10月09日 14:46 来源:甘肃日报 作者:唐晓明 戴 超 字号

内容摘要:定西主动融入“一带一路”对接南向通道,要按照“ 263 ”的思路,即围绕建设“经济和物流”两个通道,通过“顶层设计战略战术、产业发展协同协作、基础设施互联互通、市场要素对接对流、生态环境联防联护、社会保障共享共建”六大路径。

关键词:对接;通道经济;南向;定西;南向通道

作者简介:

  参与南向通道建设,是省委、省政府发挥丝绸之路经济带通道优势、打造全方位开放开发格局、提升开放型经济发展水平提出的重大部署。定西是丝绸之路经济带和中新互联互通项目南向通道重要交汇地,融入“一带一路”对接南向通道建设,不仅是甘肃打造丝绸之路经济带黄金段、落实南向通道建设的重要组成部分,也是定西的重大机遇,对于更好发挥交通区位优势、提升特色产业开发水平,开创发展新格局、拓展发展空间,提升经济发展质量和效益具有重要战略意义。定西主动融入“一带一路”对接南向通道,要按照“263”的思路,即围绕建设“经济和物流”两个通道,通过“顶层设计战略战术、产业发展协同协作、基础设施互联互通、市场要素对接对流、生态环境联防联护、社会保障共享共建”六大路径,实现“产品出去、观念进来、成本下来”三个目标,努力把定西打造成丝绸之路经济带重要节点城市和对接南向通道经济示范区。

  要充分发挥定西在南向通道建设中的区位优势。定西是古丝绸之路重镇,作为甘肃融入南向通道的第一个南向节点城市,定西承担着“重要门户、战略支点”的使命,要按照“以线串点、以点带面、内外对接”的思路,创设多种平台合作共建渠道,实现现有交通网络与“一带一路”、南向通道沿线地区基础设施主干网络无缝对接、主导产业深度融合、经贸合作协作联动、人文交流更加频繁、社会保障共享共建、合作渠道更加顺畅,把定西建设成甘肃南向通道上重要的物流节点和商贸走廊。

  要不断加大区域重大基础设施建设力度。加快构建“座中联七、八通十六达”的综合交通运输网络体系,形成立体互联互通大格局。加快推进通定、定临、陇漳3条地方高速公路和定西民用机场建设,谋划实施陕西凤县至合作高速岷县段、漳县至岷县砖塔寨高速以及铁路货场和高铁站至机场互联互通等项目,规划建设市区和各县城区环城快速通道和绕城高速,完善城市路网体系,形成“内畅外联、四通八达、闭环发展”格局。同时,要加快推进引洮二期工程和通信基础设施建设。

  要大力推进产业对接合作。定西马铃薯原原种、原种已大量销往四川、贵州、广西等冬播区和秋播区,当归、黄芪等道地药材主要销往东南沿海城市和东南亚各国,下一步要抓好特色优势产业和战略性新兴产业延链补链强链,加快构建特色鲜明、集聚发展的县域产业体系。加大对接合作力度,与南向通道地区探索共建跨区域产业合作园区,建设承接产业转移示范区和加工贸易梯度转移承接地。对现有企业进行股份制改造,提高市场竞争力和产品终端市场占有率。深化与渭河旅游联盟和甘青川三省八市州及陇东南五市等区域旅游合作,全力打造精品丝路线、华夏寻根线、中医药养生线等主题品牌线路。

  要积极构建对外开放新格局。参加区域性产业转移对接活动,合作共建“飞地产业园”和“园中园”。主动与俄罗斯喀山市缔结友好关系,拓展深化与福州等市的交流合作。引导支持市内有实力的企业“走出去”开拓国内外市场,扩大优势产品出口,降低物流成本,提高经济效益。加强对外经贸合作交流,大力发展契合东南亚、中西亚、中东欧市场需求的贸易产品加工业。继续办好“甘肃省中医药博览会”、通渭书画艺术节、临洮马家窑文化节等节会,打造国内外知名的定西文化节会品牌。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们