首页 >> 党政院校 >> 理论视角
张铁军:构建优质高效的公共文化服务体系
2017年09月15日 10:22 来源:宁夏日报 作者:执笔:张铁军 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极部署、扎实推进公共文化服务体系建设。

关键词:公共文化;服务体系;服务;社会主义文化;公共文化设施

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极部署、扎实推进公共文化服务体系建设。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二次会议上指出:“要紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、建设社会主义文化强国,完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系来做好工作,以此推动社会主义文化大发展大繁荣。”对此,自治区第十二次党代会着眼于保障人民群众的基本文化权益,“深入推进文化惠民工程,加快基层公共文化服务体系标准化、均等化建设”,构建优质高效的公共文化服务体系。

  政府主导。2017年3月1日,国家正式颁布实施《公共文化服务保障法》,以法律形式规范和界定了各级政府及有关部门在公共文化服务中的责任和义务,将公共文化建设纳入法治化、规范化轨道。首先,宁夏要根据地方实际和文化需求特点,制定富有地方特色的实施标准。通过实施标准明确基本公共文化服务所涵盖的服务范围、服务项目、保障水平、服务质量,以及技术和管理等方面的要求,为各个基层组织统筹调配公共文化资源、合理制定公共文化服务政策等工作提供科学依据。其次,加大公共文化服务保障力度,建立以政府为主导,以公共财政为支撑,以公益性文化单位为骨干,向社会提供公共文化设施、产品、服务的制度保障体系。再次,推进公共文化设施广泛覆盖,建立图书馆、文化馆、街道文化中心、社区文化活动室等,构建城市“十五分钟文化圈”,农村“十里地文化圈”,方便居民就近参与。对于已经建成的文化设施,要通过改扩建原有设施、新增文化设施等多种途径,着力提升文化设施的达标率和利用率。

  补足短板。首先,以基层城乡社区为重点,加大资金、项目和政策倾斜力度,统筹党员教育、科学普及、普法教育等设施建设,促进公共文化服务体系的共建共享和综合利用。其次,建立困难群体和特殊人群基本文化服务保障机制,推动城乡各类公共文化设施免费向农民工、老人、残障人士开放,保障各类人群都能公平享受基本公共文化服务。要让本地居民文化活动有舞台、流动人口文化活动有去处、外籍人口文化活动有渠道、专业文化需求供给有保障。再次,加强公共文化服务的人才队伍建设。在全区层面完善公共文化服务人才队伍的引进、选拔、退出以及培养机制。同时,加大对乡镇(街道)公共文化服务人员的培训与考核,以解决长期以来“专干不专、专干不干”的问题。

  提高效能。首先,完善公共文化服务的运行方式。尝试建立对区域资源具有整合功能的“综合性文化服务中心”“文化居委会”等基层文化自治组织,引入社区居民参与、社会化运行管理。统筹考虑区域面积、群众需求、人口数量、环境特征等因素,在严格按照规划确定建设标准的基础上,因地制宜地提供各具特色的公共文化服务。其次,用好市场机制、调动社会力量,采取政府购买、政府和社会资本合作、鼓励社会各方面积极参与等措施,探索建立“按需制单、百姓点单”的适用实效模式,推动公共文化服务社会化专业化发展。再次,建立健全公共文化服务体系的考核评估机制。将基层文化建设列入各级基层党政组织的议事日程,纳入精神文明建设考核;同时制订乡镇(街道)文化站、村(社区)文化活动中心公共文化服务考核评估办法,奖优罚劣,进一步调动了基层文化工作者的积极性。(宁夏党校、行政学院区情研究中心

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们