首页 >> 党政院校 >> 理论视角
王东升:党员干部要“有所谓有所为有所畏”
2017年09月13日 21:21 来源:兵团日报 作者:王东升 字号

内容摘要:愿每一名党员干部,都能坚守初心、积极作为、有所敬畏,自觉在实现社会价值和个人价值的统一中,书写光辉灿烂的人生篇章,为实现兵团经济社会发展和维护新疆社会稳定加油助力。

关键词:党员干部;有所为;人生;有所;王东升

作者简介:

  人生航船如何才能行稳致远?如何才能充实而有意义?这是人们在不断追问和探求的问题,不同的回答、不同的选择,注定会产生不同的结果。对于党员干部来说,要努力做到有所谓、有所为、有所畏。

  有所谓,珍视生命,不忘初心,追求高尚,努力做一个“大写人”。“人的生命只有一次,这仅有一次的生命应该怎样度过呢?”保尔·柯察金的人生之问,让一代又一代人思考。在革命战争年代,成千上万的仁人志士以信仰为笔、用忠诚作答,为祖国和人民赴汤蹈火在所不辞。然而,随着时代迁移,环境变化,一些党员干部苟且于现实,忘记了“诗和远方”,一副看破红尘“无所谓”的样子。有的动力不足、精神不振,只求进得去、不求过得硬,上进心长满荒草,随波逐流混日子;有的学习怕苦、工作怕累,一些小困难都扛不住,“当一天和尚撞一天钟”;有的贪图安逸、剑走偏锋,为了走捷径、争功名,不惜以身试法、身陷囹圄;有的信奉“人不为己,天诛地灭”,一事当前,只为家想、不为国谋,把党员身份、公仆担当抛于脑后。我们适逢中华民族伟大复兴的时代,何其幸运!“莫等闲,白了少年头,空悲切。”党员干部应当自觉汇入时代发展的滚滚洪流,涵养大格局、矢志大担当,走前列、当表率,让自己的努力无愧于时代、无愧于人民、无愧于人生。

  有所为,积极作为、真学实干、顽强拼搏,努力做一个“实干家”。邓小平说:“不干,半点马克思主义也没有。”要有作为,就要拿出行动,如果只把蓝图钉在墙上、挂在嘴边,那注定只是空想,与成功无缘。俗话说得好,“地不耕种,再肥沃也长不出果实”。电视连续剧《人民的名义》中的京州市光明区区长孙连城一角,迷恋于太空星辰,对老百姓关切的问题漫不经心,推三阻四,这是典型的为官不为。现实中,有的党员干部拈轻怕重、就易避难,稍遇挫折就打“退堂鼓”,缺乏攻坚克难的勇气和韧劲;有的办法不多决心大,不愿当“小学生”问计于民、集思广益,使工作悬空不托底;有的露脸出彩的工作愿意干,打基础、利长远、见效慢的工作不愿管;还有的面对改革工作等待观望、明哲保身,为求不出事、不愿多干事。越是关键时,越需勇担当。每名党员干部都应“在其位、谋其政”,积极发出自己的光和热。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”浑浑噩噩的生活不值得过,一切美好都源自踏踏实实的奋斗,只有积极作为,才能增加厚重感,拥有更多精彩回忆;只有经受历练,才能愈发成熟,不断超越自我、完善自我。惟此,生命的充实、人生的价值才能显现出来。

  有所畏,敬畏组织、权力、群众和法纪,守住道德底线,不越法律红线,努力做一个“自律者”。敬畏是自律的开端,敬畏也是行为的界限。对党员干部而言,心有所畏,才能行有所止。“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”面对组织不阳奉阴违,面对权力不忘乎所以,面对诱惑不迷失自我。心中有度,懂得节制欲望、控制本能,不让健康在大吃大喝中受损,不让名节因贪占私欲而受辱。心中有界与戒,哪些朋友不能交,哪些地方不能去,哪些东西不能拿,都要讲纪律、有分寸。阅读近年陆续公布的一些腐败分子的忏悔录,不少人当初也是小心翼翼,后来就是从一顿饭、一个红包、一块手表等“小事”上打开了缺口,结果一步走错步步错,走上了腐化堕落的不归路。“不矜细行,终累大德”,生活小节虽小,但背后的考验不小。对各级干部来说,把“没事”当成“有事”来看,把“小事”当成“大事”来抓,把“别人的事”当成“自己的事”来做,以严的要求、实的精神反求诸己,才能始终保持心中的敬畏感,做到居安思危、防患于未然。

  有所谓、有所为、有所畏,代表着人生的起点、支点和拐点,起点要高,支点要牢,拐点要慎,三者互为砥柱,互为护佑,一环环紧扣起来,人生画卷展现的才会是绚丽图画,而不是污淖或者不堪。如果把人生看成一辆驶向未来的列车,“有所谓”好比方向盘,牢牢把好行驶方向,保持不脱轨、不跑偏;“有所为”好比油门,加油提速完全由自己来控制;“有所畏”好比刹车,危险时刻如不当机立断、紧急制动,结果就可能造成车毁人亡。三者相辅相成,不可或缺,同时做好,才能确保快速而又平稳地抵达梦想彼岸。

  做合格党员永远在路上,党性锤炼没有完成时。愿每一名党员干部,都能坚守初心、积极作为、有所敬畏,自觉在实现社会价值和个人价值的统一中,书写光辉灿烂的人生篇章,为实现兵团经济社会发展和维护新疆社会稳定加油助力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们