首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘志彪:界定实体与虚拟经济不能用老标准
2017年09月12日 10:02 来源:解放日报 作者:刘志彪 字号

内容摘要:实体经济是创造国民财富的根基。

关键词:虚拟经济;实体经济;产能过剩;服务业;制造业

作者简介:

  实体经济是创造国民财富的根基。把实体经济抓上去,是党中央、国务院的重要方针政策。但在实践中,人们对实体经济的范畴有不同的认识,有些还造成了一些混乱,有必要予以厘清。

  虚拟与实体经济非对立

  一般认为,实体经济是以物质资料生产经营为内容的经济活动。在这一说法下,实体经济似乎排斥了现代服务经济部门。而另一种说法是:实体经济是指物质的、精神的产品和服务的生产、流通等经济活动。这把所有服务部门和物质资料生产活动都视为实体经济,似乎也不太妥当。因为在这个定义下,就会把金融部门尤其是资本市场活动、炒作房地产等,都作为实体经济来看待。

  其实,区分实体经济和虚拟经济,主要要看货币资本的增值性活动以什么为中介,以及最终是不是创造财富。如果它以货币、价值符号和资产为媒介,仅仅分配财富,就是虚拟经济; 如果它以作为使用价值的商品和服务为交易媒介,在这个过程中创造财富,就是实体经济。

  就此推演,同样一个部门或者服务活动,就可能因为交易的媒介不同,而被视为不同性质的经济活动。例如,建筑房地产商品和提供物业管理的活动,在上述定义下就属于实体经济;而如果买卖房地产商品的目的不是为了消费居住,而仅仅是为了博取房价上涨的好处,就属于虚拟经济范畴。

  需要指出的是,不应该认为虚拟经济就一定是不好的、实体经济就一定是好的,更不应该把二者对立起来。在社会主义市场经济中,我们要积极发挥虚拟经济服务于实体经济的功能,防止过度化的虚拟经济和脱离为实体经济服务、陷入自我循环的虚拟经济。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们