首页 >> 党政院校 >> 理论视角
李捷:世界性三大治理难题与习近平总书记治国理政新理念新思想新战略 学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神
2017年09月06日 08:42 来源:新华日报 作者:李捷 字号

内容摘要:■透析当今世界种种乱象,症结所在,集中在政党治理、国家治理、全球治理这世界性的三大治理难题上,而中国以独特的优势开辟了破解之道,为世界树立了榜样,做出了举世公认的贡献。

关键词:治理;习近平;治国理政;总书记;世界性

作者简介:

   

  ■透析当今世界种种乱象,症结所在,集中在政党治理、国家治理、全球治理这世界性的三大治理难题上,而中国以独特的优势开辟了破解之道,为世界树立了榜样,做出了举世公认的贡献。

  ■指引中国共产党和中国人民走向美好未来的制胜法宝,正是习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略。这一科学理论,集中体现了当代中国智慧与中国思维,它对政党治理、国家治理、全球治理难题的成功破解,不但具有鲜明的中国特色、中国意义,而且具有深邃的时代价值、世界意义。

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中深刻指出:“谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情。”“中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。”并且号召全党“要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括”。在这方面,习近平总书记为全党和思想理论界做出了榜样。

  透析当今世界种种乱象,症结所在,集中在世界性的三大治理难题上。首当其冲是政党治理。世界上不少政党,党首管不住自己的政党,党纪松弛,人心涣散。党首也不像党首的样,结果闹得政坛像秀场,相互攻讦、丑闻迭现。特别是西方模式的选举党,更是软弱涣散,政见难以统一,更不要说采取统一行动了。再就是国家治理。这一点在西方国家表现特别明显。不但种族鸿沟在加剧,而且社会阶层鸿沟也在迅速扩大。原先引以为荣的中产阶层,如今也每况愈下,心态难以再保持平和。面对此起彼伏的社会矛盾和难题,整个国家机器的运转陷入了逆循环,效率低下,难以形成共识,难以形成强有力的举措,更不要说解决问题。而问题越是难以解决,政府与国会就越陷入指责和争论之中,一筹莫展。在政党治理和国家治理之外,还有全球治理,更是乱象迭出、举步维艰。原先,美国等西方发达国家那样卖力地推销经济全球化、区域经济一体化、全球气候治理等等,如今却来了个一百八十度的“脑筋急转弯”,变成“逆全球化”、“贸易保护主义”、脱欧废约等的积极践行者,把整个国际秩序搅得更加混乱。更有甚者,美国等西方国家继续以过时的冷战思维处理地缘政治危机、恐怖主义问题、难民问题、南海问题等,不仅没有把矛盾平息下来,反而更加激化;不仅没有使问题理出头绪,反而更加复杂。总之,当今世界不仅出现了百年未有之大变局,而且出现了这三大治理难题。这些治理乱象,大多源自西方,又以西方国家表现为甚。其中,最根本的当属政党治理,而由政党治理乱象殃及国家治理,又由国家治理乱象殃及全球治理。

  与西方之乱成为鲜明对照的,是中国之治。在政党治理、国家治理、全球治理方面,中国以独特的优势开辟了破解之道,为世界树立了榜样,做出了举世公认的贡献。这特别突出地体现在党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央在治国理政方面的新成就新突破新境界上。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们