首页 >> 党政院校 >> 理论视角
孙少华:领导干部要注重提升哲学素养
2017年08月30日 06:49 来源:解放军报 作者:孙少华 字号

内容摘要:习主席强调指出,学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统。

关键词:领导干部;哲学;哲学素养;马克思主义哲学;实践

作者简介:

  习主席强调指出,学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统;党的各级领导干部特别是高级干部要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领。这些重要论述,深刻揭示了学习马克思主义哲学的极端重要性以及对增强领导工作科学性的现实意义,是领导干部武装头脑、提升素质、推动实践的重要遵循,必须联系实际深学精悟,有力有效贯彻落实。

  解决“为啥学”的问题,强化理论自觉

  哲学是认识世界、改造世界的重要工具,是理论思维的重要基石。学哲学的一个重要目的,就是运用哲学的视角、思维、方法来认识和改造社会,推动社会发展进步。

  从党和国家层面看,哲学是重要的理论支撑。一个国家和民族,自然科学不发达,不可能走在世界前列;同样,哲学社会科学不繁荣,缺少精神支柱,也难以走向强盛。闻名世界的哈佛大学是美国培养精英人才的摇篮和智库,其校训是“与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更要与真理为友”,强调的就是要用哲学来引领发展。可以说,哲学社会科学的发展水平,反映的是一个民族的思维能力、精神品格和文明素质,体现的是一个国家的综合国力和竞争力。增强党员领导干部的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,十分重要的是坚定对马克思主义哲学的信仰。

  从军队建设层面看,哲学是推进强军兴军的锐利思想武器。通过学哲学,可以帮助我们从政治和全局上把握国家、政党、军队的内在关系及其发展规律,深刻认识军队的政治属性和政治建军的重要性必要性,认清面临的现实挑战与考验,增强政治建军的思想自觉和行动自觉。通过学哲学,能使我们站在更高层面、更系统地认清改革强军的意义、内容和要求,把握好历史与现实、数量与质量、结构与功能等关系,更加自觉地拥护、服从和落实改革部署。通过学哲学,可以使我们从哲学的视角来建设和管理部队,尊重和遵循客观规律,把握处理好稳定与发展、量变与质变、依法与从严等关系,增强前瞻性,掌握主动权,更好地推进依法治军。

  从个人层面看,哲学是确立正确思想和坚定信仰的根基。马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是分析解决问题、应对复杂局面的利器和法宝。工作生活中处处有哲学。学习哲学,不仅能使党员领导干部坚定信仰信念、强固精神支柱,而且能培养哲学意识、强化哲学自觉,提升思维层次和思维能力,端正思想方法和工作方式,还会让人变得聪明练达,妥善地处理工作生活中遇到的各类矛盾和问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们