首页 >> 党政院校 >> 理论视角
中央一般转移支付与边疆省(区)公共服务供给
2017年08月17日 10:18 来源:国家行政学院学报 作者:李俊清1 谢星全2 字号

内容摘要:结果表明:虽然中央一般转移支付能显著促进公共服务供给,但是地方财政收支缺口和地区发展和民生水平有效削弱中央一般转移支付促进边疆公共服务供给的政策效果。二、理论假设:一般转移支付影响公共服务供给何以可能虽然经过了二十多年的转移支付发展实践,但我国中央转移支付促进公共服务均等化效果并不理想,并未显著改善地方“重生产,轻民生”的支出结构。说明人口密度区作为反映公众需求和公共服务边际消费成本的指标,在需求侧方面有加速提升本地公共服务供给规模的政策作用,不仅导致中央一般转移支付促进公共服务供给的政策效果不显著,而且导致转移支付促进公共服务供给的政策作用下降了约52%的水平。

关键词:转移支付;服务供给;影响;支出;民生;地方财政;地方政府;发展;层面;边疆省区

作者简介:

  [摘  要]本文采用边疆9省(区)2000-2015年面板数据,分析中央一般转移支付对公共服务供给规模的政策效果。结果表明:虽然中央一般转移支付能显著促进公共服务供给,但是地方财政收支缺口和地区发展和民生水平有效削弱中央一般转移支付促进边疆公共服务供给的政策效果;特别是边疆人口密度与特殊的省(区)情使得中央一般转移支付对边疆公共服务供给的影响不再显著。在政策和理论层面,边疆安全与稳定,转方式与跨越式发展,资源开发与环境保护,保护民族文化多样性作为边疆过去或今后的主要省(区)情,显著影响着边疆公共服务供给水平。

  [关键词]边疆民族地区;转移支付;公共服务供给

  [中图分类号]D630[文献标识码]A[文章编号]1008-9314(2017)04-0079-06

  [基金项目]教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(13JJD630015),国家留学基金委资助项目(201706240173)

  [作者简介]李俊清,中央民族大学管理学院院长,云南民族大学兼职教授;谢星全,四川大学公共管理学院博士生。

  中国有2.28万公里的陆地边境线,与14个国家接壤。沿边9省(区)国土总面积达587.68万平方公里,占全国陆地总面积的61%。在140个边境县中,有107个属于民族自治地方;边境地区总人口2300多万,少数民族人口占将近一半,有30多个民族与境外同一民族跨界而居。边疆9省(区)是边境与少数民族的交汇地,经济社会发展面临的问题既有一般性,也有特殊性。在一般性层面,边疆既是全面建成小康社会的薄弱地区,“十三五”时期脱贫攻坚的“主阵地”,也是现阶段西部大开发重点投资的关键区域。在特殊性层面,边疆省(区)是集少数民族地区、边境地区、贫穷地区于一体的叠加区域。特别是西部边疆自然条件恶劣,基础设施薄弱,贫困人口集中,发展起点低、历史欠账多、城乡差距大、区域差异显著。相较于内陆和东部地区,边疆省(区)尤其是西部边疆省(区)公共服务支出的财力基础更为薄弱,公共服务供给远低于全国平均水平。

  国务院在《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》中明确指出:“加大中央财政投入力度,完善财政一般性转移支付增长机制,一般性转移支付资金和相关专项转移支付资金进一步向民族地区倾斜,确保对民族地区转移支付在总盘子中的比重继续增加。”作为均衡地方财力和促进基本公共服务均等化的中央一般转移支付在我国边疆省(区)的政策效果如何,哪些因素影响边疆省(区)公共服务供给规模,科学评估中央一般转移支付促进公共服务供给规模的政策效果是本文研究的重点问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们