首页 >> 党政院校 >> 理论视角
谷建全:以国家战略为依托打造科技创新高地
2017年08月17日 09:24 来源:河南日报 作者:谷建全 字号

内容摘要:打造中西部地区科技创新高地是省十次党代会提出的“打造三个高地”的重要内容。

关键词:高地;国家战略;战略;创新;科技创新能力

作者简介:

  打造中西部地区科技创新高地是省十次党代会提出的“打造三个高地”的重要内容。当前,河南存在创新意识不强、创新资源不足、创新投入不足、创新环境不优、创新能力不高等问题,这与我们经济大省的地位是不相称的。下一步,我们必须开足马力,从以下几方面着力提高科技创新能力。

  发挥好郑洛新国家自主创新示范区的核心载体作用。郑洛新要依托各自的产业基础、市场环境、资源禀赋,进行协同创新,形成合力,形成联动效应和协同效应。同时,郑洛新可以通过在自主创新方面的有益探索,在全省发挥示范和引领作用,并通过丰富的科技资源和较强的科技创新能力,辐射带动全省自主创新能力提高。经过几年建设,示范区要形成科技创新实力强劲、企业创新活力迸发、产业创新优势明显、市场创新氛围浓厚、制度创新保障有力、人才创新激情迸发的新格局。

  打造良好的创新创业生态。创新创业生态是创新创业要素之间相互依存的环境和条件。打造良好的创新创业生态,要做到多要素集聚、多功能叠加、多服务集合、多产业链接、多资源共享。

  实施人才强省战略。人才是第一资源,是创新中最活跃、具有决定性作用的因素。河南是人力资源大省,但不是人才资源大省,河南要发挥一系列战略规划和战略平台的叠加效应必须靠人才。要推动开放,加大力度吸引国内外高层次人才,特别是创新引领型的高端人才。大力提升河南高等教育水平,培养大批符合河南经济发展需要的各类专门人才。打造一系列功能完善的创新创业平台,为人才施展才华创造条件。创新体制机制,激发人才创新的潜能。优化人才环境,通过良好的环境留住人才。

  推动开放创新、协同创新。河南要加快实施开放创新,利用两种资源、两个市场,加快提升科技创新能力,大力推进协同创新,提升创新要素配置效率。打造国际科技合作交流新平台,通过国际科技合作交流获得人才、技术和信息,积极引进国内外知名的科研机构,鼓励企业在国外设立研发机构,努力探索官产学研合作新机制,吸引国内外人才来豫创新创业。

  推进科技体制机制创新。要在科技管理、科技成果评价、科技成果转化、科技创新激励、科技资源共享等体制机制方面进行创新,促进科技成果向现实生产力转化,提高科技资源配置效率,提升科技创新能力。(河南省政府发展研究中心主任、研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们