首页 >> 党政院校 >> 理论视角
共青团中央书记处:坚持党管青年的重要原则
2017年08月15日 09:29 来源:《求是》 作者:共青团中央书记处 字号

内容摘要:中国共产党已经走过了96年的光辉历程,一直保持着与时俱进、开拓创新的精神品格和蓬勃朝气,始终把青年发展作为党的事业的重要组成部分,强调只有赢得青年才能赢得未来,始终从事关党的事业兴衰成败的战略高度来重视青年、关心青年、关爱青年。党管青年原则具有全面而丰富的内涵,既包含着对青年的历史作用特别是青年在党的事业发展中极端重要性的充分肯定,又包含着党对青年一代的关心爱护、殷切期望和严格要求,是在总结马克思主义青年观基本观点和中国青年运动实践经验的基础上提出的具有统揽性的重大原则。坚持党管青年原则,要以抓实青年政策为保障,确保把党的关心和温暖实实在在地送到青年中去。《规划》充分贯彻以人民为中心的发展思想,充分回应当代青年的普遍关切,构建形成了覆盖青年需求主要领域、照顾不同青年群体发展特点的青年发展政策体系。

关键词:习近平;青年运动;中国特色社会主义;坚持;实践;发展;马克思主义;中华民族;青年组织;力量

作者简介:

  核心要点:

  ■马克思主义坚持用全面的、辨证的、发展的眼光来认识和看待青年。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视和亲切关心青年一代,特别是在习近平总书记的直接关心和指导下,党和国家制定出台了新中国历史上第一个青年发展规划,鲜明提出了党管青年的重要原则,具有重大而深远的意义。

  ■党管青年原则具有全面而丰富的内涵,是在总结马克思主义青年观基本观点和中国青年运动实践经验的基础上提出的具有统揽性的重大原则,是马克思主义青年观与时俱进丰富和发展的最新成果。

  ■党的事业离不开青年,青年的成长也离不开党。党管青年原则的基本内涵和实践要求,始终贯穿于我们党进行革命、建设、改革的伟大实践之中。坚持党管青年原则,是确保我们党始终朝气蓬勃,确保党的事业能够接续奋斗、代代相传的关键所在,是我们党一直坚守的优良传统和政治优势。

  ■在党和国家的关心、支持和推动下,当代青年整体发展状况正处于我国历史上最好水平,是值得信赖、堪当重任的一代。加强党的领导,是解决青年发展难题、促进青年更好成长的关键所在。

  ■党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,中国青年运动也迎来了历史的新起点和新机遇。

  中国共产党已经走过了96年的光辉历程,一直保持着与时俱进、开拓创新的精神品格和蓬勃朝气,始终把青年发展作为党的事业的重要组成部分,强调只有赢得青年才能赢得未来,始终从事关党的事业兴衰成败的战略高度来重视青年、关心青年、关爱青年。今年五四前夕,中共中央、国务院印发了《中长期青年发展规划(2016—2025年)》(以下简称《规划》)。这是新中国历史上第一个青年发展规划,在我国青年发展事业进程中具有重要里程碑意义。制定实施《规划》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代的高度重视与亲切关怀。《规划》明确提出“坚持党管青年原则”,这是党的青年工作理论的重大创新,是青年发展事业始终沿着正确方向前进的根本保证,对于激励广大青年在实现中国梦进程中建功立业、接续奋斗,对于确保党和国家事业后继有人、兴旺发达,具有重大而深远的意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们