首页 >> 党政院校 >> 理论视角
推进我国实体经济与虚拟经济协调发展
2017年06月27日 15:49 来源:《红旗文稿》 作者:王守义 罗丹 字号

内容摘要:虚拟经济过度膨胀、实体经济日益衰萎已经成为当前许多发达国家的一种普遍现象,也正成为我国经济领域中必须高度重视的一个现实问题。当前,以振兴实体经济为主导、推进实体经济与虚拟经济的协调发展,根本上还是要深化供给侧结构性改革,通过有效的产业政策做强做优制造业。在《资本论》第三卷中,马克思分析了虚拟资本的概念和特征,这对于我们在今天从虚拟资本概念出发来理解虚拟经济内涵与外延,重新认识虚拟经济与实体经济的关系具有积极的意义。相反,政府要有所作为,以确保实体经济健康发展为目标,限制或抑制虚拟经济过度发展成为泡沫经济,使虚拟经济更好地为实体经济提供融资服务,实现二者协调发展才是必由之路,这也应是推进我国实体经济与虚拟经济协调发展的指导性原则。

关键词:虚拟经济;互联网;协调发展;实体经济与;改革;金融监管;虚拟资本;供给;创新;金融系统

作者简介:

  虚拟经济过度膨胀、实体经济日益衰萎已经成为当前许多发达国家的一种普遍现象,也正成为我国经济领域中必须高度重视的一个现实问题。习近平同志曾经深刻地指出:“一个国家一定要有正确的战略选择,我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能脱实向虚”。当前,以振兴实体经济为主导、推进实体经济与虚拟经济的协调发展,根本上还是要深化供给侧结构性改革,通过有效的产业政策做强做优制造业。

  1.充分认识实体经济与虚拟经济的关系。在《资本论》第三卷中,马克思分析了虚拟资本的概念和特征,这对于我们在今天从虚拟资本概念出发来理解虚拟经济内涵与外延,重新认识虚拟经济与实体经济的关系具有积极的意义。

  马克思认为,虚拟资本是货币借助于一系列的非生产性的增殖运动,如金融系统的派生与创造所带来的收入而形成的。虚拟资本是在实体经济生产过程中产生的生息资本借助于增殖运动所带来的收入的资本化,即这种生息资本运动之后所获得的收入经过资本化过程后能够带来的新资本就是虚拟资本。从“资本—派生”的思路来看,凡是由金融系统派生或创造出来的资本都是虚拟资本,能够创造价值的货币资本就是实体资本。因此,我们只要从资本循环运行的过程、机制与环境出发,就可以很好地区分虚拟经济与实体经济,即我们可以将资本运行在金融及其派生系统中所形成的经济形态称为虚拟经济;将资本运行在“先用货币资本购买具有特定使用价值的商品劳动力和生产资料,经过生产过程变成了产品,资本家将含有剩余价值的商品拿到市场上出售”这样的循环系统中所形成的经济形态称为实体经济。

  根据马克思在《资本论》中的分析可以发现,当虚拟经济的发展跟不上实体经济时,企业对融资有着强烈的需求却不能得到满足,从而限制了企业扩大再生产的规模,甚至停留在简单再生产,商品供不应求导致价格急剧上涨;另一方面,当虚拟经济的发展超过实体经济时,货币幻觉使人们对经济基本面上的繁荣有着良好的预期,将闲置资金甚至节约消费的资金投入到虚拟经济当中,泡沫越吹越大,当泡沫破灭之时也是经济危机爆发之日。因此,就实体经济和虚拟经济的发展而言,在历史上的某个阶段,虚拟经济规模可能会超越实体经济,但这并不意味我们可以放任虚拟经济超越实体经济的支撑基础而毫无忌惮的膨胀式发展。相反,政府要有所作为,以确保实体经济健康发展为目标,限制或抑制虚拟经济过度发展成为泡沫经济,使虚拟经济更好地为实体经济提供融资服务,实现二者协调发展才是必由之路,这也应是推进我国实体经济与虚拟经济协调发展的指导性原则。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们