首页 >> 党政院校 >> 理论视角
传扬濂溪理学精华 坚定湖湘文化自信 ——纪念周敦颐诞辰1000周年学术研讨会撷萃
2017年06月27日 08:57 来源:湖南日报 作者: 字号

内容摘要:在为官生涯中,周敦颐一直勤政务实,清正廉洁,践行了自己所倡导的廉洁思想,为后人树立了“官清赢得梦魂安”的典范。

关键词:理学;文化;文化建构;宋明理学;精华

作者简介:

  

  周敦颐画像

  

  

  编者按

  “吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波”。

  世称“濂溪先生”的北宋思想家、哲学家周敦颐(1017—1073年)是对中国乃至整个东亚传统文化产生了重大影响的湖湘学人,他开创的儒家理学思想给现代社会留下了大量优秀文化遗产和精神财富。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中,列举了六位湘籍思想家,周敦颐排在首位。

  6月23日,纪念周敦颐诞辰1000周年学术研讨会在周敦颐故里永州道县举行,来自全国各地以及韩国的100余位学者参加研讨会,就周敦颐的哲学思想和政治伦理美学思想及其当代价值、理学人物与流派、周敦颐行迹与交游、周敦颐文献研究、周敦颐的海外影响等进行了深入交流和探讨。

  湖南日报特编发研讨会精彩观点,以飨读者。

   理学开宗是濂溪

   人民出版社编审 金春峰

  儒学自孔子创立,为中华文化树立主干与方向后,在唐代受到佛禅的严重挑战,到宋代儒学复兴,融合佛道而成为新儒学。现代称此新儒学为“道学”或“理学”。周敦颐当之无愧是理学的首创者、奠基者。

  周敦颐的著作与思想具有两大特点与优势:《太极图》《太极图说》为儒学的天道、宇宙观建立了坚实可靠的基础;《通书》以“诚”为中心,赋予道家“无为”以道德价值的含义——既有真实无妄、自然实在、自然如此之义,又具有真诚、诚心诚意、诚实、永恒专一之义,成为“实然”与“应然”的合一。儒学的发展是一部不断返本开新的历史,返本之“本”,是孔子思想之人本主义与人文主义。周敦颐为孔子的人本与人文主义建立起新的理论形式、树立了新的理论根据。

  经南宋朱熹大力弘扬,周敦颐及其思想在理学中被确立起神圣而不可动摇的地位。朱熹以后,经元明直贯至王阳明与东林党人的传扬,理学逐渐成为一完整的哲学史。

  周敦颐是智者, 更是仁者。不仅清逸超群、不苟流俗, 而且律己严、爱人厚, “得其位, 施其道, 泽及生民”,乃“诚”与“人极”之卓越体现。宋代士人“以天下为己任”,有高度政治担当之自觉,范仲淹和周敦颐是其中的佼佼者。“高山仰止,景行行止”,顾宪成的赞誉,亦是对周敦颐高风亮节、崇高人格的肺腑感言。

  周敦颐主张“文以载道”、文从“道”出。所谓“道”,就是对人与天地万物的挚爱与尊重。他的诗文类如陶渊明,充溢田园牧歌情趣, 但以《拙赋》明志。“拙”者, 质朴、刚直、古拙也。《老子》谓“道常无名, 朴, 虽小, 天下莫能臣”,孔子谓“宁武子, 其勇可及也, 其愚不可及也”。老子之“朴”、孔子之“愚”,即周子所志之“拙”。周敦颐所作千古名篇《爱莲说》集清逸刚直于一身, 是这一高尚情操的凝聚, 是其光风霁月人格的诗化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们