首页 >> 党政院校 >> 理论视角
讲好民心相通的丝路故事
2017年06月09日 11:43 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:5月14日, “一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议在北京国家会议中心举行6场平行主题会议,这是“增进民心相通”平行主题会议会场。

关键词:民心;故事;丝路故事;权威;一带一路;埃塞俄比亚

作者简介:

  

  

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议在北京国家会议中心举行6场平行主题会议,这是“增进民心相通”平行主题会议会场。新华社记者 陈晔华摄

  

  联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃

  

  国际劳工组织总干事盖·莱德

  

  红十字国际委员会主席彼得·莫雷尔

  

  亚洲政党国际会议常委会主席、菲律宾前众议长何塞·德贝内西亚

  

  欧洲进步研究基金会主席、意大利前总理马西莫·达莱马

  

  巴基斯坦旁遮普省首席部长穆罕默德·夏巴兹·谢里夫

  

  俄罗斯中国友好协会主席、上海合作组织前秘书长梅津采夫

  

  联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依

  

  埃塞俄比亚“母性之本”慈善协会主席罗曼·塔斯法耶

  

  泰国正大集团董事长谢国民

  习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上强调,坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。在高峰论坛6场平行主题会议中,以“共建民心之桥,共促繁荣发展”为主题的“增进民心相通”是故事最多的一场。

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”讲好新时期“民相亲、心相通”的丝路故事,有助于唤醒沿线各国民众共同的历史记忆,深化命运与共、利益相融的认识,拉近各国人民的情感纽带。

  联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃:

  千年以来,丝绸之路上演了不同民族、文化、宗教、知识相遇交融的美妙故事。在漫长的岁月里,从西安到威尼斯,经过撒马尔罕和巴格达,丝绸之路讲述了一个个文明交流互鉴、推动人类进步的故事。丝绸之路也提醒着我们孤立的文化无法兴旺发达。不同文明之间相互影响、相互滋养,而且越包容越强大。

  “一带一路”倡议吸收古代丝绸之路精神,为新的发展和繁荣开创机遇,并利用技术和通信革命促进高速交流,寻求在沿线国家和人民之间建立信任、信心和理解。该倡议是让发展实现包容、平衡、普惠的一把钥匙。“一带一路”倡议是一项“软实力基础设施工程”,向年轻一代提供获取知识、充实价值观、开阔眼界的机遇,让他们掌握多样化世界中使用的语言,从而塑造更包容、更平和的社会。

  国际劳工组织总干事盖·莱德:

  “一带一路”国际合作高峰论坛是探索如何加强全球合作、增进互联互通、造福民众的大好时机。民心相通扩大了一带一路沿线地区人民的声音,并将民众的利益集中于包容性增长和可持续发展上。我们的领导人必须通力协作,建设联结人心的通路桥梁。但何种道路将带来繁荣和福祉,这只有人民才能最终评判。

  为共同推动包容性增长,国际劳工组织与“一带一路”倡议的合作主要在于以下几点:

  着眼于扩大就业服务和覆盖全民的社会保护,例如我们与中国人力资源和社会保障部的南南合作方案;我们的国际培训项目,如可持续、竞争和责任企业和贸易与经济多样化技能也成功地展示了促进增长的实际方法;在全球化与企业问责制的背景下,帮助投资者应对全球供应链中体面劳动的相关要求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们