首页 >> 党政院校 >> 理论视角
沈传亮:构建中共历史研究的新话语体系
2017年06月02日 09:22 来源:学习时报 作者:沈传亮 字号

内容摘要:在当前全球化信息化时代背景下,中共历史研究话语体系亦应坚持与时俱进原则,顺应学术潮流,努力构建中共历史研究新范式,创造性发展中共历史研究既有话语体系,创新表达表述方式,形成兼具学术性和时代性的新话语。

关键词:历史研究;话语体系;中共;范式;研究

作者简介:

  在当前全球化信息化时代背景下,中共历史研究话语体系亦应坚持与时俱进原则,顺应学术潮流,努力构建中共历史研究新范式,创造性发展中共历史研究既有话语体系,创新表达表述方式,形成兼具学术性和时代性的新话语。

  每个学科都有各自特点的话语体系,中共历史研究也有一套颇具特点的话语体系。构建中共历史研究新范式,创新中共历史研究新话语体系,需要重视以下几方面的基础性工作。

  在研究理念上,要超越“范式”之争。改革开放以来,在中共历史研究领域一直存在现代化范式和革命范式的话语权之争。持现代化范式的研究者主张从现代化视角审视近代中国,提出近代中国历史就是中国人摆脱奴役、追求国强民富的现代化历程,应运用该视角关照90多年中共历史。持革命范式的研究者则主张革命的合法性,认为近代中国就是中国人通过革命才能从根本上摆脱受压迫命运进而实现国家现代化,近代中国发展的主线是革命。目前看,无论是现代化范式还是革命范式,都有合理性,对近代中国历史、中共历史都有一定解释力。尤其是自上世纪70年代末以来,中共努力履行执政党职责,明确提出建设中国式现代化,实行改革开放之后,现代化范式的话语体系更有说服力。不过,面对中共历史这个宏大研究课题,任何单一范式的解释都不够充分有力。中共早期是革命党,怀揣虽九死而不悔的信念,通过艰苦卓绝的革命与斗争,取得执政中国的地位。对这段革命历史,单一用现代化范式解读,显然力有不逮。而新中国成立后,中共把建设社会主义现代化强国作为总目标来动员民众,这个总目标是现代化而不是革命化。就此单一用革命范式来解释中共历史也很难服众。因此,深化党史研究形成新范式构建新话语,有必要超越范式之争,什么方式和话语能够更加接近中共历史真实,就要用什么方式和话语,争取实现范式共生、相互包容。

  在学科定位上,要明确历史学科归属。中共历史由于研究对象的因素,其学科定位在学界一直有不同看法。目前,中共历史是作为政治学的二级学科,这反映了中共历史有较强的政治性。毋庸讳言,治史存史都是历史学者的工作。笔者认为,中共历史虽具较强政治属性但也应定位隶属历史学科。学科定位不清,直接影响学科发展。对中共历史研究而言,过分强调政治属性自然不妥,但忽视其政治属性也行不通。这需要研究者应在循着历史学学科的治学方法进行研究的同时,关注其政治属性。中共历史研究既然属于历史学科,就要踏踏实实遵守史学研究规律。正所谓“巧妇难为无米之炊”,历史研究最看重史料。著名史学家翦伯赞在20世纪40年代就提出:只有掌握了更丰富的史料,才能使中国的历史,在史料的总和中,显出它的大势;在史料的分析中,显出它的细节;在史料的升华中,显出它的发展法则。可以说,凡是有价值的科研成果,都是在充分掌握、深入研究史料特别是第一手资料的基础上写出来的。历史没有了史料就失去了生命,历史研究者没有史料就失去了赖以研究的基础。研究中共历史自然也要坚持有多少史料说多少话。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们