首页 >> 党政院校 >> 理论视角
党的十八大以来全面从严治党的经验弥足珍贵
2017年05月31日 20:06 来源:《求是》 作者:全国党的建设研究会 字号

内容摘要:三、坚持严格选拔任用干部与严格教育管理监督干部相结合,建设高素质执政骨干队伍,是全面从严治党的关键举措。八、坚持战略部署与战役落实相结合,着力提高管党治党的科学化水平,是全面从严治党的推进方式。党的十八大以来,党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,确定了全面从严治党的重要战略地位,进一步明确了全面从严治党的战略部署。实践证明,只有做到战略部署与战役落实的有机结合,才能适应全面从严治党覆盖面广、整体性强的特征,增强全面从严治党的系统性、预见性、创造性、实效性,提高管党治党的科学化水平。

关键词:从严治党;基层党组织;教育;习近平;实践;结合;坚持;党中央;党的建设;群众

作者简介:

  核心要点: 

  ■党的十八大以来开展的集中教育活动和党内学习教育,都把查找和解决突出问题摆在重要位置,围绕解决问题提高思想认识,开展批评和自我批评,提出整改措施并抓好落实。

  ■在加强思想建党的同时,党中央把制度治党摆上突出位置,并把两者紧密结合起来,实现同频共振,同向同时发力。从全面从严治党的现实需要出发,建立了一大批新的制度,出台了一批新的法规,党内法规体系初步形成。

  ■加大反腐败斗争力度,“打虎”“拍蝇”“猎狐”同时进行,惩处了一大批不同层面的腐败分子。坚持标本兼治,注重从源头上防治腐败,健全权力运行制约和监督体系,把权力关进制度的笼子里,腐败现象蔓延的势头得到遏制,反腐败压倒性态势已经形成。

  ■无论是开展党的群众路线教育实践活动,还是落实八项规定精神;无论是解决党员干部中“不严不实”问题,还是深入开展反腐败斗争,都注意倾听群众意见,依靠群众监督,取得群众的支持。正如习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上所指出的:“群众的眼睛是雪亮的。党员、干部身上的问题,群众看得最清楚、最有发言权。

  ■从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,一个战役一个战役地打,一步一个脚印地向前迈进,取得了实实在在的效果。

  开栏的话:砥砺前行、团结奋进,是党的十八大以来我国改革发展的鲜明特征和生动概括。以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、攻坚克难,团结带领全国各族人民推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业,不断开辟治国理政新境界,开创中国特色社会主义新局面。为充分反映这一波澜壮阔的历史进程,本刊从本期开始开办“砥砺奋进的五年”专栏,用创新理论武装全党、教育人民,用辉煌的成就鼓舞人心,用美好的前景催人奋进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央适应世情国情党情的深刻变化,着眼于推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚定不移坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,开辟了管党治党新境界,取得了全面从严治党新成就,形成了弥足珍贵的经验。认真总结这些经验,对于认识和把握党的建设规律,推进党建理论和实践创新,开创全面从严治党新局面,具有重要意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们