首页 >> 党政院校 >> 理论视角
黄昭委:“四讲四爱”宣讲要突出精准理念
2017年05月13日 20:15 来源:西藏日报 作者:黄昭委 字号

内容摘要:当前,全区上下正在深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动,在宣讲对象的认识、宣讲内容的掌握、实践活动的开展等方面要体现“精准”的理念,努力使宣讲工作有思想、有温度、有质量、有效果。的确,群众的思想教育和领导干部专门进行理论政策的培训不同,如果宣讲内容理论化、概念化、抽象化、空洞冗长,宣讲方式单一生硬,那宣讲将缺乏号召力、亲和力、感染力和吸引力,群众可能听不懂,也不愿听,更不要说记得住,入心入脑了。为了开展好“四讲四爱”主题教育实践活动,要按照群众思想教育的规律,应根据群众思想教育的思想性和通俗性、教育性和生动性有机结合的要求,做到宣讲方式的精准。

关键词:实践活动;主题教育;思想教育;讲四;群众思想;民族团结;宣讲内容;主题主线;政治导向;提纲

作者简介:

  “精准”含有精微、精细和准确、精确之意。时下,随着效能理念的深入人心,“精准”已逐渐成为政府治理的一个重要价值导向,从顶层设计到具体路径都力求“精准”。如,精准的发展理念、精准的脱贫措施等。“精准”在工作中主要体现为聚焦问题的意识、严谨细致的态度、精细准确的对策等。当前,全区上下正在深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动,在宣讲对象的认识、宣讲内容的掌握、实践活动的开展等方面要体现“精准”的理念,努力使宣讲工作有思想、有温度、有质量、有效果。

  一、深刻认识“四讲四爱”主题教育实践活动的目标要求,做到导向精准

  目标要求,是开展群众教育工作的指南;把牢方向,是宣讲工作的基本要求。宣讲中要把握正确的政治导向、思想导向这个导航仪,确保方向精准,不能出半点偏差。

  一是“政治导向”精准。自治区党委要求宣讲中“讲正确的”,“正确的”不仅内容要准确,政治导向更要准确。这就要求宣讲人员对涉及反分裂、民族宗教、意识形态安全等热点和敏感问题,一定要严格政治导向、坚守政治规矩,牢固树立“四个意识”,任何时候都要同党中央、区党委保持高度一致,传播党的声音,维护党的权威,守住宣讲底线。必须严格按照《宣讲提纲》的内容讲,不说偏激话、过头话,防止片面性、简单化。要坚持正面宣传、唱响主旋律,多讲振奋人、鼓舞人、激励人的话,使宣讲更富正能量。

  二是“思想导向”精准。要求宣讲人员深刻认识区党委在全区开展“四讲四爱”主题教育实践活动是绝对忠诚核心的必然要求,是维护社会稳定的必然要求,是全面建成小康社会的必然要求,是营造十九大召开喜庆氛围的迫切需要,从思想深处精准理解和体会“四讲四爱”主题教育实践活动开展的重要性和紧迫性,并以此为“思想导向”,牢牢把握宣讲的“思想旋律”,精准把握群众思想实际,提高群众思想认识。

  三是“目标导向”精准。要求以使广大群众核心意识更加坚定,民族团结更加和睦,社会局势更加稳定,发展动能更加强劲,保护生态更加自觉,基层基础更加牢固,社会风尚更加文明,宗教与社会主义社会更加适应,接班人队伍更加纯洁,进一步夯实西藏长足发展和长治久安的思想基础、群众基础、基层基础等目标为宣讲任务的导向,精准分析目标蕴含的政治内涵、思想要义、方法要求,无论是宣讲内容的细化选择,还是活动载体的具体创设,都要精准对齐目标,体现目标对宣讲工作的引领性、激励性和检验宣讲效果的标尺度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们