首页 >> 党政院校 >> 理论视角
陈支平:全方位考察 朱子学的时代意义
2017年05月09日 19:53 来源:福建日报 作者:陈支平 字号

内容摘要:宋代朱子学作为与先秦孔子儒学双峰并峙的中国文化高峰,理应更是福建省传统文化的不二宝库。而这种文化精神上的一脉相承,正体现了福建儒学发展史的最耀眼光辉的历史光芒。

关键词:理学;考察;哲学;儒学;文化精神

作者简介:

  

  宋代朱子学作为与先秦孔子儒学双峰并峙的中国文化高峰,理应更是福建省传统文化的不二宝库。中共福建省委和福建省人民政府把传承、弘扬朱子文化作为我省文化建设的重要组成部分,这是非常正确的。然而在新的时期里,如何进一步深入开展对于朱子学的学术研究,从更为广阔的文化视野中吸取朱子学的优秀内涵,从而使得朱子学在新的时代背景里,得到更加切实有效的继承和弘扬,无疑是很值得我们重新思考的。

  朱子学及“理学”的形成,可以说是宋代最为重要的历史特征之一,然而到了近现代,“理学”竟然成为最为人们诟病的文化传统。无论是笃信“理学”的,还是研究“理学”的人们,可以从宋代“理学”的庞大体系中找出许多值得世人敬佩和践行的文化精神因素,甚至奉为治国之本;而近现代许多思想敏锐、富有救国救民抱负的学人们,却往往痛责理学家的“以理杀人”“以礼吃人”。其差异之大,实在令人诧异。

  从学术的层面来思考,时至今日,人们依然容易把宋代“理学”的研究引入两个极端。这一方面是因为随着近现代西方人文社会科学的引进,“理学”的研究被划入“哲学”研究的专业范围,“理学”的形而上思维成了哲学家们思考和探究的核心内容,从理学家们的“文本”到研究者们的哲学结论,似乎成了现当代对于“理学”研究的必经之路。而另一方面,历史学的研究,又往往被断代史的分割而无端阻隔,研究宋代的历史学家们,着眼于宋代的“思想史”特征,而研究明清史的历史学家们,注重于生长、生活于这一时代的“思想家”们。各自欣赏、分别陶醉。

  本世纪初,历史学家余英时先生撰写了《朱熹的历史世界》。根据夫子自道,他撰写这部著作,就是有鉴于朱子学、理学学术研究的哲学化,使它的形上思维与理学整体分了家,更和儒学大传统脱了钩。因此,撰写此书,就是企图从整体的观点将理学放回到它原有的历史脉络中重新加以认识。然而遗憾的是,余英时先生从历史学家的视野思考宋代朱熹理学的整体动态的演变过程,还是未能突破断代史的阻隔。以朱熹为代表的宋代理学家们,固然全力重新建构“政治文化”与自身“内圣”修养的尊严而可贵的“道统”,但是,我们还是不能否认,这种尊严而可贵的“道统”,确确实实给后世带来了诸多正面的和负面的影响。随着时代的变迁,许多正面的影响,或许为后人所忽视;而那些负面的影响,让现当代许多思想敏锐的学者,产生了对“理学”弃之而后快的激愤心态。那么,从宋代到近现代,这中间即明清时期,究竟发生了什么变故?因此之故,从哲学化之外的领域,以及从长时段的演变历史来解读朱子学、“理学”的这一过程,或许是相当有益的事情。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们