首页 >> 党政院校 >> 理论视角
严国红:应当高度警惕五种不良社会心态
2017年05月04日 08:40 来源:重庆日报 作者:严国红 字号

内容摘要:我国社会心态多元化特征比较明显。

关键词:社会心态;警惕;心态;焦虑;悲观

作者简介:

  在新时期社会发展过程中,由于各种因素影响,我国社会心态多元化特征比较明显。虽然“开放包容、积极进取、理性平和”是新时期我国社会心态的主旋律,但已经存在的不少不良社会心态仍需要引起我们的高度注意和警惕。

  群体怨恨心态。群体怨恨心态是反社会行为的心态反应。这种社会心态的最典型表现就是对社会主流现象强烈不满,尤其对社会公共形象、政府行为、社会正面事物充满不信任感。这种心态的基本行为表现就是:凡是政府倡导的、政府做的,我就反对;凡是绝大多数人接受的事物、社会的好人好事,我就质疑。

  这种不良社会心态将导致人们对社会阶层的认知进一步固定化,为人与人之间的交往、人与社会之间的融合带来严重阻碍。而且怀有这种不良心态的人常常将自己放置在所谓的“弱势群体地位”,以一种受压迫、受折磨的人群代表自居,将自己封闭在一个自己构建的社会阶层之中,对社会持有“怨”“恨”的感情态度,运用反社会的视角去解读和理解社会现实。可以说,这种群体怨恨心态表现出来的是一种常见的逆反心理,其本身并没有确切的价值观进行指导,但却与社会主义核心价值观相背离,这毫无疑问给社会主义核心价值观带来冲击。

  功利浮躁心态。功利浮躁心态是指带着功利性目的,并企图以走捷径的方式做任何事情的心理倾向。这种心态在社会行为上的具体表现在于:做任何事情都要牟利,而且必须在最短的时间、以最小的代价获取最大的利益。比如为了获得学术影响力,一些学者不愿意静下心来做学问,而是进行学术造假;再比如一些干部为了获得提拔,不是努力做出自己的政绩,而是积极“跑官要官”等等。在这种社会心态之中,始终存在着“走捷径”的心理因素,甚至为了达到“走捷径”的目的而不顾社会法则,从而使人性扭曲。更让人担忧的是,这种社会心态会使社会形成倡导“快餐文化”和“快餐精神”的氛围,让部分民众也难以“静下来思考”,在这种情况下,有些规则也随之变化,从而对社会发展带来更加深远的不利影响。

  这种浮躁功利心态导致了种种结果。比如“大师饥渴症”现象,就是由于在明明没有相应条件的情况下,一些部门、单位、地域、学科却盲目提出所谓“大师”目标,寄希望于在短时间内拥有众多“大师”,结果却往往是无功而返,因而产生焦虑,患上“大师饥渴症”。此外,功利浮躁心态还会导致拜金主义盛行,所谓“我宁愿坐在宝马车里哭,也不愿意坐在自行车上笑”的爱情观,就是源于这种功利浮躁的社会心态。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们