首页 >> 党政院校 >> 理论视角
如何提高领导干部队伍专业化能力
2017年04月21日 09:17 来源:宁夏日报 作者:宁夏中国特色社会主义理论体系 字号

内容摘要:●突出专业化能力●实行分类管理●加大专业化能力考评力度●加强教育培训专业化程度在协调推进“四个全面”战略布局和加快“四个宁夏”建设的新形势下,领导干部队伍除了做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁外,具有一定的专业化能力也是不可或缺的。在工作性质层面将领导干部分为综合管理类、专业技术类、行政执法类三大类,在纵向层级层面将领导干部分为中央、地方和基层三大类,在职能运作层面将领导干部分为战略规划层、监督管理层、执行操作层三大类,据此提炼出各级各类领导干部包括专业能力在内的应有能力。逐步构建以培训对象为主体,以教师为主导,以训练为主线的领导干部培训模式,增强培训对象的参与程度,加强实务培训,强化能力培养,提高培训实效。

关键词:领导干部;培训;专业化能力;考核;分类管理;岗位;队伍;指标体系;提高;评价

作者简介:

  ●突出专业化能力 ●实行分类管理 ●加大专业化能力考评力度 ●加强教育培训专业化程度

  在协调推进“四个全面”战略布局和加快“四个宁夏”建设的新形势下,领导干部队伍除了做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁外,具有一定的专业化能力也是不可或缺的。提高领导干部的专业化能力是干部素质和能力提升的重要组成,是加强党的执政骨干队伍的题中之义。

  对领导干部专业化能力要有统一的认识,且形成科学的工作机制。必须认识到领导干部队伍专业化能力是一个“T”字型结构,应是“通才+专才”的结合。首先,领导干部应当是本部门本领域业务方面的骨干、权威、专家,即所谓的“专才”;其次,领导干部还应当是管理方面的专家、管理工作的内行,即所谓的“通才”。在此基础上,形成科学的工作运行机制。

  在选拔、录用、交流、储备的诸环节突出专业化能力。在选拔时,把是否具有专业化能力作为班子配备的重要内容。把班子成员专业匹配度作为衡量领导班子结构科学化、合理化的重要指标,把“学过、干过、管过”作为领导干部的重要选用条件,真正把一批敬业精神强、专业水平高、创新能力突出的干部选出来、用起来。在录用时,拓宽专业人才进入领导干部队伍的渠道。对一些专业性较强的领导职位,面向专业人才实行“偏斜”性录用政策。在交流时,实行专业技术性人才领导岗位任职制度。对高层次的专业技术人才,可选派到党政机关或市县职能部门交流任职。在储备时,建立专业化后备干部人才库。制订专业化领导干部队伍近期和中长期储备规划,分类别分行业分领域建立和完善专业化后备干部人才库,并实行动态管理。

  通过实行分类管理提高专业化能力。一是以分类为基础形成领导干部的能力框架。在工作性质层面将领导干部分为综合管理类、专业技术类、行政执法类三大类,在纵向层级层面将领导干部分为中央、地方和基层三大类,在职能运作层面将领导干部分为战略规划层、监督管理层、执行操作层三大类,据此提炼出各级各类领导干部包括专业能力在内的应有能力,并对各种能力予以精确、简明地刻划描述,设置用于评估、测量能力的指标体系。二是依据岗位进行分类管理。根据不同领导岗位进行区别化管理。考虑不同职级领导干部在专业知识构成比例的不同,使选拔上来的领导干部能“对号入座”,达到因需选才、量才适用、人尽其才的目的。三是分类管理应规范化、标准化、法治化。要以行政法规的形式规定领导干部的职务分类,依法对职位及分类进行管理,从法律和制度上杜绝不够资格的人占据不该占据的职位。

  加大专业化能力的考核评价力度。确立分类考核原则。改变用同一标准考核不同类型不同层次的领导干部。尤其要区分厅局、市县、乡镇不同职系干部在专业知识和专业技能上的不同,以实现考核的专业化取向。完善考核指标体系。把领导干部的专业技能、工作实绩、职业道德和专业知识量化为若干具体指标,并根据不同工作岗位和级别,赋予不等的分值,形成多层次、全方位、立体化的测评指标体系,确保考核的实效性。丰富考核形式和考核内容。推进平时考核和年终考核并重,提高和细化考核内容,在基础能力考核的基础上加强对领导干部专业能力的考核,使考核真正成为促进领导干部专业能力提高的激励机制。实施分类分层评价。按照领导干部专业职位特点,对不同工作业务分类评价。按照不同职位等级,实行分层评价。对从事技术工作的领导干部,突出实际操作技术和工作业绩,实施技术成果量化评价,注重对其规划、统筹、研发、革新、技术应用等能力的评价。

  加强教育培训的专业化程度。一要把专业化培训纳入干部教育培训规划。注重专业对应。对培训对象进行合理分类,使从事不同岗位工作的领导干部参加相应的专业培训。注重岗位对应。从岗位需求出发,选派领导干部参加与岗位相关或相近的专业培训,提高专业知识水平。注重层次对应。根据干部队伍学识层次,实行差别化的专业培训。对于区直部门具有专业知识学历的干部,突出培训内容的高层次和前沿性;对于县乡一级管理岗位的领导干部,增加实践操作内容。二要针对性地设置培训内容。结合领导干部的具体工作,从专业精神、专业知识及专业技能三个层面设计培训内容。重点突出初任培训、任职培训和专门业务培训。三要探索有效实用的培训方式。注重各种双向开放互动培训方式的综合运用。逐步构建以培训对象为主体,以教师为主导,以训练为主线的领导干部培训模式,增强培训对象的参与程度,加强实务培训,强化能力培养,提高培训实效。 (执笔:李 喆)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们