首页 >> 党政院校 >> 理论视角
王晓杰:平安浙江战略的重大意义
2017年04月11日 08:38 来源:浙江日报 作者:王晓杰 字号

内容摘要:平安浙江战略的提出和实施具有重大的理论意义和实践意义。

关键词:平安浙江;战略;重大意义;浙江;平安

作者简介:

  “安不忘危,治不忘乱”。平安浙江战略的提出和实施具有重大的理论意义和实践意义。这些年来,历届浙江省委深刻领会和把握平安浙江战略的本质要义,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,不断赋予平安浙江战略新的内涵,开辟平安中国建设在浙江实践的新境界。实践证明,建设平安浙江,充分体现了中国特色社会主义的本质属性,充分体现了“五位一体”的总体布局,充分体现了以人民为中心的发展思想,是浙江推进社会治理体系和治理能力现代化的总抓手、大平台,是关系浙江改革发展稳定大局的一项长期的战略性任务。

  平安浙江战略的提出和实施始终坚持需求导向、问题导向、满意导向,是执政为民的创新举措

  在富裕后实现安定,在多元中求得和谐,是进入新世纪新阶段以来浙江广大人民群众的迫切要求。平安浙江建设从酝酿到决策、从实施到深化、从考评到奖惩,每一个过程、每一个环节,都坚持一切为了群众、一切依靠群众,坚持需求导向、问题导向、满意导向,用群众工作统揽平安建设,努力形成共建共享平安和谐社会的生动局面。

  在决策过程中,浙江省委把群众需求作为第一信号,积极回应基层干部群众“不仅要刑事案件少、社会治安好的‘小平安’,更要经济社会发展各领域、全方位的‘大平安’;不仅要生活上的富裕,更要精神上的富有;不仅要共同富裕,更要公平正义;不仅要‘金山银山’,更要‘绿水青山’”等意愿和呼声,立足高起点,谋划部署了“大平安”战略。

  在推进过程中,始终把保障改善民生作为平安浙江建设的出发点和落脚点,正确处理新形势下的人民内部矛盾,畅通群众诉求渠道,完善社会利益协调和矛盾纠纷调处机制,让人民群众及时受益、多方面受益、长久受益,共享改革发展成果。从解决群众反映强烈的突出问题入手,什么问题突出就重点解决什么问题、哪里问题复杂就集中整治哪里,标本兼治、重在治本,确保平安浙江建设取得最大效益。始终坚持和发展“枫桥经验”,把依靠群众、发动群众作为最大优势,尊重群众主体地位,发挥群众首创精神,动员社会力量广泛参与,使平安浙江建设成为人民群众的自觉行动。

  在考核评估中,始终坚持“平安不平安,老百姓说了算”,立足于回应群众的实际需求,反映群众的真实感受,把群众知晓率、参与度、满意度作为平安考核的主要依据,群众关注什么就重点考核什么,群众怎么评价就怎么考核计分,群众是否满意决定考核是否通过,真正把话语权、评判权、决定权交给群众,努力建设群众满意的平安浙江。经过13年的实践,平安浙江已经成为维护广大人民群众根本利益、为人民群众所期盼的民心工程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们