首页 >> 党政院校 >> 理论视角
杨一涛:中国经济新常态下如何引导跨境电商发展
2017年04月02日 08:53 来源:人民论坛 作者:杨一涛 字号

内容摘要:近年来不断出现的“海淘”“海购”风潮将跨境电子商务纳入到人们的视线,跨境电子商务的兴起为中国经济走出“新常态”提供了一个有价值的途径。

关键词:跨境;电商;中国经济;常态;电子商务

作者简介:

  【摘要】近年来不断出现的“海淘”“海购”风潮将跨境电子商务纳入到人们的视线,跨境电子商务的兴起为中国经济走出“新常态”提供了一个有价值的途径。如何有效引导、推动、管理跨境电子商务的良性发展,对我国经济新常态问题的解决具有重要影响和现实意义。

  【关键词】跨境电子商务 新常态 中国制造 【中图分类号】F12 【文献标识码】A

  2015年李克强总理提出“互联网+”的理念以后,基于“互联网+外贸”的跨境电子商务得到了快速发展,成为中国制造开拓国际市场、扩大消费、推动开放型经济发展升级的重要模式,成为经济新常态下新的经济增长点。

  我国传统外贸出口份额下降、速度放缓,跨境电子商务却保持了高速增长势头

  以往,投资、消费和出口被誉为拉动中国经济增长的“三驾马车”,但从宏观经济构成要素层面分析,“三驾马车”只是追求GDP过程中较为突出的部分,并不是经济增长的全部内容,在经济“新常态”效应出现以后,依赖“三驾马车”形成的经济超高速增长趋势逐渐放缓,尤其是2008年金融危机以后外需锐减,中国经济进入了“换档期”。

  出口作为拉动中国经济增长的“三驾马车”之一,长期以来依靠低成本、低附加值产业打开国际市场。然而经济学中不存在“免费的午餐”,维持出口(传统外贸)优势的前提是强大的外需,并在此基础上维持各行业企业的低成本运营,而这一过程中快速发展的现代化工业面临着产能过剩、资源浪费、污染增加、品质下降等问题,极大地削弱了国际竞争力——结合以上分析可知中国进入“三期叠加”的经济“新常态”阶段。在外需萎缩的同时,国内面临着“中等收入陷阱”风险、人口红利消失、老龄化社会提前等一系列问题,综合影响下传统出口外贸的优势消解、缺陷突出;然而,在近年来我国传统外贸出口份额下降、速度放缓的背景下,跨境电子商务却保持了高速增长势头。

  改革开放以来我国贸易顺差优势长期存在,但出口并没有带来技术革新。以加工贸易出口为例,其约占工业出口比重的50%,但出口项中涉及高新技术产品的内容不足,除了个别计算机、通讯企业以外,出口企业平均利润只有1.77%,低利润、低附加值的产业模式导致“中国制造”在国际市场上的萎缩成为常态。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们