首页 >> 党政院校 >> 理论视角
领导干部面对失误要敢于承担责任
2017年03月22日 09:36 来源:河南日报 作者:王清义 字号

内容摘要:自觉以革命前辈为楷模,自觉增强面对失误敢于承担责任的能力,自觉把从失误中汲取教训的过程视为检验和提升能力与素质的过程,善于把失误失败的教训转化为加强党性锻炼、创新推动工作的宝贵财富和不竭动力,勇做时代的劲草真金,不辜负组织和群众的重托。

关键词:失误;领导干部;干部;共产党人;改革创新

作者简介:

  习近平总书记指出,党的干部要发扬担当精神,必须做到“五个敢于”,其中之一就是“面对失误敢于承担责任”。省委书记谢伏瞻在全省领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨暨省“两委”委员培训班上再次强调,领导干部“面对失误敢于承担责任”。我们应深刻认识领导干部面对失误敢于承担责任的意义,为在改革创新中敢闯敢试的领导干部营造宽容失误的良好环境,引导、激励广大领导干部敢作敢为,面对失误敢于承担责任,勇作时代的劲草真金。

  领导干部勇于改革、敢于担责是时代的要求

  面对失误敢于承担责任是共产党人的政治本色。中国共产党的历史,是一部中国共产党人为民族谋复兴、为国家谋富强、为人民谋幸福的历史,也是一部共产党人为国、为民敢于担当的历史,还是一部不断修正错误、善于总结经验、逐步走向成熟的历史。自党成立以来,在革命、建设、改革开放的各个历史时期,无数共产党人用热血和生命,用智慧和汗水,为党尽责、为国尽忠、为民分忧,在不同岗位上诠释着中国共产党人面对失误敢于承担责任的优秀品格,鲜明地体现了共产党人的担当精神,有力地彰显了共产党人的政治本色。

  面对失误敢于承担责任是事业发展的客观需要。如何科学应对长期复杂的“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验”,如何有效防范和化解“精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险”,如何“实现中华民族伟大复兴、推进中国特色社会主义伟大事业、进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、全面推进党的建设新的伟大工程”,是当代中国共产党人必须直面的重大课题。破解历史和现实难题,唯有啃硬骨头、涉险滩,而克难攻坚就难免会有错误,这就迫切需要领导干部弘扬在错误面前敢于承担责任的担当精神。

  面对失误敢于承担责任是加强干部队伍建设的重大课题。党的十八大以来,随着全面从严治党纵深发展,党风政风焕然一新。然而,在中央“八项规定”等禁令和反腐败的高压态势之下,干部队伍中仍存在四平八稳的“太平官”、因循守旧的“平庸官”、逃避责任的“圆滑官”。这些“问题官员”的共同特点是不想、不能、不愿做到面对失误敢于承担责任,这与保持党的先进性和纯洁性的要求、与党员领导干部的公仆角色格格不入。如何强化领导干部面对失误敢于承担责任的担当精神,已成为干部队伍建设的一项重大课题。

  面对失误敢于承担责任是衡量党的好干部的重要标尺。当今改革大潮,是前无古人的事业,许多工作都无现成经验可以遵循,必须经过大胆探索实践,在没有路的地方走出一条路来。既然是探索,就要付出代价,失误就不可避免。尤其是勇于改革的开拓型干部,处在改革的风口浪尖上,往往成绩突出,错误也突出。领导干部能否面对失误敢于承担责任,是对其在失误面前是否真的愿担当、能担当、会担当、善担当的全面检阅,也是对领导干部胸襟、品行、能力、素质的综合考量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们