首页 >> 党政院校 >> 理论视角
激发中华优秀传统文化的生机与活力
2017年03月20日 06:30 来源:光明日报 作者:董伟 字号

内容摘要:《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》下发后,文化部党组专门召开会议传达学习文件精神,就贯彻落实传承发展各项任务提出明确要求,并研究制定实施方案,梳理出6个方面21项主要任务,确定74项具体措施及其责任单位,确保文件落细落小落实。

关键词:传统文化;中华;生机;活力;传承

作者简介:

  文化部党组成员、副部长 董伟

  《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》下发后,文化部党组专门召开会议传达学习文件精神,就贯彻落实传承发展各项任务提出明确要求,并研究制定实施方案,梳理出6个方面21项主要任务,确定74项具体措施及其责任单位,确保文件落细落小落实。

  一是系统梳理文化资源。近年来,文化部和国家文物局分别开展了不可移动文物、可移动文物、非物质文化遗产和古籍、地方戏曲剧种、美术馆藏品普查,初步理清了家底,形成了较为成熟的普查工作机制。我们将在已开展工作的基础上,以实施中华文化资源普查工程为契机,加快推进相关工作,建立健全登录建档制度,构建准确权威、开放共享的中华文化资源公共数据平台。

  二是加强文物保护和合理利用。实施国家记忆工程、长城保护计划等一批重点工程项目,推动文物保护由抢救性保护为主向抢救性与预防性保护并重转变,由注重文物本体保护向注重文物本体与周边环境、文化生态的整体保护转变。加强革命文物工作,做好革命旧址、遗迹、烈士纪念设施的保护和利用,实施馆藏革命文物修复计划,合理开发红色旅游资源。全面实施“互联网+中华文明”三年行动计划。

  三是推动非物质文化遗产传承发展。以能力建设为核心,完善非遗保护制度,巩固抢救保护成果,提高保护传承水平。完善非遗代表性项目、代表性传承人管理办法。实施非遗记录工程,对其中的濒危项目及部分持有独特技艺的国家级非遗代表性传承人加快实施抢救性记录。实施非遗传承人群研培计划,提高传承能力,扩大传承人群,增强保护传承后劲。实施传统工艺振兴计划,促进传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用。制订并实施口头传统和表演艺术类非遗项目的保护、传承和振兴措施,加强人才培养,增强实践能力。推进国家级文化生态保护实验区建设,促进对非遗及其孕育发展环境的整体性保护。

  此外,我们还将全面实施国家古籍保护工程,深入推进中华古籍保护计划,完善国家珍贵古籍名录和全国古籍重点保护单位评审制度,加强对珍贵和濒危古籍的修复,继续推进古籍整理、研究、翻译出版;实施戏曲振兴工程,持续推进戏曲进校园进乡村进基层,加大人才培养力度;继续推动将优秀传统文化保护传承纳入现代公共文化服务体系;大力推动文化文物单位开发文化创意产品,发展特色文化产业,推动传统文化资源与新技术新业态相结合,与现代生产生活相融合,促进优秀传统文化创造性转化创新性发展;创新文化交流、文化贸易、对外传播方式,充分运用海外中国文化中心、文化节展和各类品牌活动,积极推动优秀传统文化走向世界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们