首页 >> 党政院校 >> 理论视角
以高度文化自觉推动优秀传统文化传承发展
2017年03月20日 06:29 来源:光明日报 作者:杜飞进 字号

内容摘要:推动中华优秀传统文化的传承发展,与《光明日报》的基本定位高度相关,与《光明日报》的特色追求高度契合。以不断增强有关优秀传统文化传承发展宣传报道的传播力、影响力。

关键词:传统文化;传承;发展;文化;传承发展

作者简介:

  光明日报社总编辑 杜飞进

  《光明日报》是一张以思想文化为基本定位和显著特色的中央党报。推动中华优秀传统文化的传承发展,与《光明日报》的基本定位高度相关,与《光明日报》的特色追求高度契合。作为思想文化大报,不仅要在议程设置上高度重视,而且要格外注重从形式到内容的改进创新,只有这样,才能满足互联网时代广大读者“饱读”“深读”“悦读”的需求。

  在形式上,注重把握“轻与重”“广与深”的关系,不断增强优秀传统文化传承发展宣传阐释的吸引力、传播力。我们推出了一批切口小、表述活、立意高的“大家小文”,刊发了一批反映优秀传统文化传承发展新进展新成效的新闻报道,生产制作了一批有思想、有趣味、接地气的融媒体产品。同时,还推出了“关铭闻”文章等代表光明日报实力、体现光明日报特点的标志性作品,刊发了“圆桌对话”“光明专论”等重点理论文章,对优秀传统文化传承发展需要正确把握的理论问题进行深入阐释解读。

  在内容上,注重围绕“古与今”“中与西”“源与流”等关系,对优秀传统文化传承发展中的重要问题展开报道和阐释。今年新创办的《光明视野》版已先后推出“小剧场里的戏曲”“品读楹联的文化雅韵”“祠堂里的家风与乡愁”“历史文化名人资源保护与开发”“让春节文化走向世界”“唱响音乐剧的民族声音”等专题报道,以生动鲜活的故事和深入浅出的解析,挖掘报道了优秀传统文化创造性转化、创新性发展的新进展新成效,生动阐释了如何处理“古与今”“中与西”“源与流”等关系,积极推动优秀传统文化活起来、传下去。《文化自信中的传统与当代》《马克思主义和中国传统文化》等理论文章,得到了中央领导同志的肯定和广大读者的好评。

  今后我们将更加自觉地站在时代的前沿,站在优秀传统文化传承发展的前沿,关注优秀传统文化传承发展的现状、问题与走向,敏锐捕捉社会生活中崭露出来的富于进步意义的文化现象,并积极地加以推动,从而引领文化走向,不断夯实中华民族文化自信的社会基础。

  具体来说,我们将从以下三个方面进一步深化对《意见》精神的贯彻落实:一是更加强化问题意识。既要针对优秀传统文化传承发展中存在的基础性工作薄弱、重形式轻内容、简单复古等现实问题做好舆论引导,又要抓住传承与创新、文化自信与融入世界、马克思主义与中华优秀传统文化等重大理论问题进行深入解读阐释。二是更加突出思想内涵。我们将对优秀传统文化进行深入研究,在理论上不断作出新概括。同时,将通过“圆桌对话”“光明专论”“光明讲坛”等各种平台,及时推介理论学术界有关推动优秀传统文化传承发展重大理论和现实问题的研究成果。三是更加注重融合报道。我们已组建了“文化记忆”“留住乡愁”“中华文化溯源”等聚焦优秀传统文化传承发展的融媒体工作室,下一步我们将进一步强化策划创意,集聚资源力量,努力打造一批与优秀传统文化传承发展相关、具有广泛传播力的“现象级”融媒体产品,以不断增强有关优秀传统文化传承发展宣传报道的传播力、影响力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们