首页 >> 党政院校 >> 理论视角
经济增长的新动力核心在于提高要素生产率
2017年02月27日 06:41 来源:北京日报 作者:张莱 摘 字号

内容摘要:新动力涉及很多方面,最本质的核心还是要提高要素生产率,关键是怎么去挖掘这些空间,未来主要是通过改革。

关键词:要素生产率;改革;激励机制;劳动生产率;人力资本

作者简介:

  王一鸣在“中国经济50人论坛2017年年会”发言中指出:现在中央提出要推动动力转换,寻找新动力。新动力涉及很多方面,最本质的核心还是要提高要素生产率,关键是怎么去挖掘这些空间,未来主要是通过改革。

  第一,激发企业家精神,振兴实体经济,提升资本产出率。一是需要进一步放宽市场准入,打破资本流动的制度性障碍,让资本能够自由流动,有效配置。二是,加快推进国有企业改革,硬化国有企业的预算约束,创造平等竞争的环境。三是要抑制资本泡沫,遏制资本“脱实向虚”,为恢复实体资本收益率创造良好环境。四是推动企业市场化兼并重组,重建市场化产能出清机制。

  第二,提高人力资本质量,推动资本深化,提升劳动生产率。首先,近些年,劳动力工资增长很快,随着经济发展,工资快速增长有其合理性,但是劳动生产率并没有显著提升,对企业也造成一定压力,今后通过提升劳动生产率,来减缓工资上升的压力。其次,还要着力提升人力资本,特别是地方本科院校能不能向应用技术类本科和职业教育转型,大规模培育产业技术工人,等等。

  第三,通过结构性改革重塑激励机制,提升全要素生产率。包括推进科研机构的改革,倒逼体制内的研发机构的改革;加快要素市场改革,特别是农村土地制度改革,释放巨大潜力;加快建立有效的激励机制,特别是对干部有效激励机制,这些都有利于更好地提升全要素生产率。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们