首页 >> 党政院校 >> 理论视角
侯西安:走和平发展之路是中国和世界人民根本利益所在
2017年02月21日 19:45 来源:福建日报 作者:侯西安 字号

内容摘要:习近平总书记无论是外事出访还是国内许多重要会议上,不厌其烦地告诉人们,爱好和平的思想深深地嵌入了中华民族的精神世界,早已经成为中华民族的文明基因。中国人民需要和平,世界人民同样渴望和平,中国愿意尽最大可能努力维护世界和平,真诚帮助仍然遭受战争和贫困煎熬的人们。这不是中国人民好战,恰恰是中华文明和平基因的体现,凸显了中国人民走和平发展之路坚如磐石的决心。走和平发展之路是中国人民、中国社会利益之根基。习近平总书记频密的外访活动肩负着中国政府和人民的许多使命,但最核心的任务之一其实是向世界各国表达中国人民与世界各国人民合作共赢的强烈愿望,不断宣示走和平发展之路是世界各国人民根本利益所在。

关键词:和平发展;中国人民;中华民族;各国人民;战争;中华文明;国际关系;核武器;基因;习近平

作者简介:

  习近平总书记无论是外事出访还是国内许多重要会议上,不厌其烦地告诉人们,爱好和平的思想深深地嵌入了中华民族的精神世界,早已经成为中华民族的文明基因。在当今,维护世界和平走和平发展之路,依然是中国处理国际关系的基本理念。中国人民需要和平,世界人民同样渴望和平,中国愿意尽最大可能努力维护世界和平,真诚帮助仍然遭受战争和贫困煎熬的人们。

  走和平发展之路是当今世界大潮,顺之者昌逆之者衰。随着实现中华民族伟大复兴中国梦步伐的加快,国外不断有人大肆鼓噪“中国威胁论”,试图遏制中华民族伟大复兴。这种对中国和平发展的阻挠,是基于过时的“修昔底德陷阱”不可避免的迷思而形成的偏见。用当代话语来讲,“修昔底德陷阱”就是一个新崛起的大国必然要挑战现存大国的地位,而现存大国为维护自己的优势地位,也必然要回应这种威胁,这样战争变得不可避免。长期以来,在西方社会这样的观点和认识几乎已经被视为国际关系的“铁律”与魔咒。如果以这样的价值观来分析1500年以来到第二次世界大战期间的世界,可能还有一定道理。但是,第二次世界大战结束以来的近70年,人类越来越有可能打破国际关系的所谓“铁律”与魔咒。因为战争的目的包括消灭敌人和保存、发展自己两个方面,而在核武器时代,核战争可以相互毁灭,但参战的任何一方再也很难获得最后的胜利。基于这样的战争样态,国际社会形成了强大的反战力量,彻底遏制了战争贩子试图通过世界大战重新构建有利于自己生存发展的世界政治格局的冲动。而由德法煤钢联营成立经过60多年的努力而最终形成和发展的欧洲联盟,是世界上最有力的国际组织和第一大经济体。这一经济体的发展生动地诠释了只有和平发展、合作共赢才是人类的福音,谈判、协商和尊重彼此核心利益的理性妥协才是人类的根本出路。冷战结束以来世界范围的经济繁荣,得益于全球社会和平发展的大潮和全世界各国人民共同努力对于和平国际政治格局的维护。相反,冷战结束以来发动战争谋求一己私利的冲动和单方面追求自己绝对安全的理想主义,成为某些国家出现文明衰落迹象的重要原因。

  走和平发展之路是中华文明基因所决定的。以农为本是中国人几千年来坚守的基本价值观,也是中华文明的和平基因和和平价值观的社会经济基础。衣食的获得在国人心中至高无上,而对占有别国的金银财宝和土地、人口没有兴趣。只要远离战乱、风调雨顺、男耕女织、辛勤劳作,就能够保证五谷丰登、子孙满堂、安康幸福。衣食无忧、和平安宁、子息繁多,是中国人几千年梦寐以求的理想。国家大一统的不变追求,不战而屈人之兵的最高智慧,正是中国人厌恶战争、信仰和平的铮铮誓言。郑和七次下西洋,与沿途诸国平等交往,传播了中华文明仁德、宽厚、包容、大度的品质,美名远播,沿途各国人民至今还在传颂和感念,这是中华文明协和万邦的典范。近代以来西方国家以战争方式打开了中国的国门,以中国作为其工业制成品的倾销地和工业原料的掠夺地,在事实上无法与中国进行平等的经济、政治、文化交流,这正是近代中国积贫积弱的渊薮。中国人民对于列强不屈不挠的浴血抗争,几千万中华儿女的流血牺牲,是为了中华民族的独立、自由和解放,是为了自立于世界民族之林、与西方民族国家并驾齐驱平等相待。这不是中国人民好战,恰恰是中华文明和平基因的体现,凸显了中国人民走和平发展之路坚如磐石的决心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们