首页 >> 党政院校 >> 理论视角
申文杰:高校思想政治工作要因势而新
2017年02月17日 09:15 来源:河北日报 作者:申文杰 字号

内容摘要:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。高校思想政治工作要切实做到因势而新,关键要全面科学地理解“势”的内涵和要求,以更好地把握思想政治工作规律,不断提高工作能力和水平。高校思想政治工作正呈现新变化高校思想政治工作要做到因势而新,需及时适应思想政治工作发展新趋势。把握新态势,提高高校思想政治工作能力和水平一方面,进一步加强和改进党对高校思想政治工作的领导,使高校思想政治工作呈现强势化态势。”提高高校思想政治工作能力和水平,必须不断实现思想政治工作内容创新、思想政治理论课建设体系创新、话语方式创新、工作手段创新等。

关键词:思想政治工作;中国特色社会主义;工作能力;学生;创新;提高;坚持;党的领导;习近平总书记;形势

作者简介:

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”这一论述为进一步做好高校思想政治工作指明了方向,提出了新的要求。高校思想政治工作要切实做到因势而新,关键要全面科学地理解“势”的内涵和要求,以更好地把握思想政治工作规律,不断提高工作能力和水平。

  全面认识高校思想政治工作新形势

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把高校思想政治工作摆在更加突出的地位,作出了一系列重大决策部署。各地高校认真贯彻中央要求,积极主动地开展思想政治工作,不断取得新成效。高校广大师生对以习近平同志为核心的党中央充分信任和拥护,对坚持中国共产党领导和中国特色社会主义共同理想高度认同,对实现中华民族伟大复兴中国梦充满信心。这种新形势、新成效是做好高校思想政治工作的底气所在、自信所在。

  但也要清醒地认识到,随着国内外形势的深刻变化,不同思想文化的交流交融交锋更加频繁,社会思潮多元多样多变的趋势更加明显,外部环境对高校思想政治工作的影响更加复杂,高校思想政治工作的任务更加艰巨。面对这种新形势,高校必须牢牢把握正确办学方向,深刻认识思想政治工作关系培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,切实把思想政治工作摆在更加突出位置。

  作为意识形态的前沿阵地,高校肩负着学习研究马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供人才保障和智力支持的重大任务。做好新形势下的高校思想政治工作,必须坚持正确的政治方向和远大战略目标,坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,教育和引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们