首页 >> 党政院校 >> 理论视角
以社会主义核心价值观引领商业道德建设
2017年02月01日 23:42 来源:湖南日报 作者:余志君 字号

内容摘要:要把社会主义核心价值观的要求融入到企业的各种精神文明创建活动之中,融入到企业的制度、规定和管理之中,融入到员工的生活情景和工作氛围之中,使符合核心价值观的行为得到鼓励、违背核心价值观的行为受到制约,推动社会主义核心价值观成为人们的基本遵循。

关键词:社会主义核心;商业道德;价值观;核心价值观;传统文化

作者简介:

  习近平总书记深刻指出:“培育和弘扬社会主义核心价值观,要突出道德价值的作用。国无德不兴,人无德不立。一个民族、一个人能不能把握自己,很大程度上取决于道德价值。”在社会主义市场经济中,作为市场经济主体的企业也是如此。要在激烈的市场竞争中立于不败之地,就要重视道德特别是商业道德建设。在商业道德建设中,一定要发挥好社会主义核心价值观的引领作用。

  以社会主义核心价值观引领商业道德建设,要求道德建设目标必须与核心价值观相契合。从国家层面来说,不追求物质财富的增加,人民和国家都不会富庶。但商业活动不能仅仅是追求经济利益的实现,还需要有高尚的道德目标;企业经营也不能仅仅是为了一己之私利,终极目标应该是为了国家、民族的兴盛和强大。这些恰恰与社会主义核心价值观所倡导的“富强、民主、文明、和谐”不谋而合。从社会层面来说,在企业中倡导“自由、平等、公正、法治”的社会主义核心价值理念,就是要让企业生产出更多更好的产品,为人民提供更多更好的服务,满足人民日益增长的物质、文化需要。这样既有助于企业提升品牌形象、可持续发展能力,也有助于社会民生、生态文明与经济建设协同发展。从个人层面来说,倡导企业及其员工爱国、敬业、诚信和友善,有助于提高企业及其员工的道德认知,有助于企业文化建设,对企业的诚信经营、产品质量、安全生产、劳资关系、节能减排等都会产生积极影响。

  以社会主义核心价值观引领商业道德建设,必须与优秀传统文化相承接。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。习近平总书记指出:“中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。”今天,我们培育和弘扬社会主义核心价值观,推进商业道德建设,也必须从传统的中华优秀文化中汲取丰富营养。比如中华民族在长期商业实践中逐渐凝聚起来的传统商业道德文化,就包含丰富的内容:诚信守义的道德精神、重义轻利的价值取向、以和为贵的道德修养、敬业守信的道德规范等等。这些优秀传统文化与当代文明相适应、与现代社会相协调、为人们所喜闻乐见,是跨越时空、超越国度、内蕴丰富的思想道德资源,有着强大的生命力和影响力。我们用社会主义核心价值观引领商业道德建设,就要善于发挥优秀传统文化的承接和纽带作用,做到既继承优秀传统文化又弘扬时代精神,不断拓展商业道德建设的文化源泉、丰富商业道德建设的内涵形式。

  以社会主义核心价值观引领商业道德建设,必须使之融入社会生活。践行社会主义核心价值观和推进商业道德建设,注重的都是“内化于心、外化于行”,真正做到“知行合一”。坚持这一点,商业道德建设就要与包括经济生活在内的社会生活各方面紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫,从而让它的影响像空气一样无所不在、无时不有。应按照社会主义核心价值观的基本要求,健全商业道德清单、建立商业行为准则,在商业活动中传播主流价值,增强员工对企业的认同感、归属感。要把社会主义核心价值观的要求融入到企业的各种精神文明创建活动之中,融入到企业的制度、规定和管理之中,融入到员工的生活情景和工作氛围之中,使符合核心价值观的行为得到鼓励、违背核心价值观的行为受到制约,推动社会主义核心价值观成为人们的基本遵循。

  (作者单位:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南商学院基地)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们