首页 >> 党政院校 >> 理论视角
主体性:提升国际话语权的内生变量
2017年01月24日 14:43 来源:福建日报 作者:张有奎 字号

内容摘要:国际话语权是一个国家软实力的体现。

关键词:主体性;国际话语;哲学社会科学;西方;中国

作者简介:

  国际话语权是一个国家软实力的体现。提升国际话语权有外生变量和内生变量两个方面。外生变量指对外传播的平台和载体建设,包括方式方法、策略手段、政策举措、舆论氛围等等;内生变量指构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学话语体系、学术体系、学科体系,包括命题、思想、观点、标准、话语方式等等。加快构建具有自身特质的哲学社会科学,适应于当代中国的伟大社会变革,这既是应对西方话语控制权和主导权的需要,也是解答时代课题的内在要求。完成这一历史任务的关键在于主体性的确立。习近平总书记指出,我们的哲学社会科学有没有中国特色,归根到底要看有没有主体性、原创性,跟在别人后面亦步亦趋,不仅难以形成中国特色哲学社会科学,而且解决不了我国的实际问题。

  主体性是提升国际话语权的内生变量。它要求创造性地理解和应用马克思主义,概括和总结中国改革开放以来伟大生动的实践经验,提出新理念新范畴新思想。没有主体性就谈不上话语权问题。深入理解这一点要从自信、自主、自省三个方面入手。

  主体性意味着自信。提升国际话语权,传播中国好声音要理直气壮,不要羞羞答答,遮遮掩掩。毋庸讳言,我们目前的话语能力和水平同我国的综合国力和国际地位还不太相称,西方新自由主义的价值观和意识形态还在有意无意地丑化、漫画化、妖魔化我们的道路、理论、制度、文化,我们的哲学社会科学理论特色和优势还不够明显。然而,复杂的国际国内环境更加需要我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,我国取得的历史性成就也给了我们自信的充分理由。自信不是自大,也不是固执己见。我们反对两种对自信的错误理解:一种认为,自信就是在国际上只能说中国的优点和好话,不能提中国的问题和不足,不能批评,否则就是抹黑中国,反过来就是只能说西方国家的坏话,不能提任何西方国家的进步和优点,否则就是崇洋媚外;另一种认为,自信就是弘扬和回归传统文化,就是实现中国马克思主义的儒学化。第一种的扣大帽子的做法不是自信,恰恰反映了一种不自信的心态;第二种有保守和自闭的倾向,忽视了从传统向现代的转向和全球化的趋势。这两种做法不仅难以提升国际话语权,还会造成不必要的误解。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们