首页 >> 党政院校 >> 理论视角
经典理论的现实启示 ——第四届浙江省之江青年社科学者“经典与当代”学术论坛观点撷要
2017年01月09日 07:29 来源:中国社会科学网 作者:游和远 王姝 董希望 字号

内容摘要:最近,由省社科联主办的第四届浙江省之江青年社科学者“经典与当代”学术论坛在杭州举行。与会青年学者从改革发展实践中的实际问题出发,通过回溯、学习、梳理经典理论,探讨从经典的解读以及结合现代文献的梳理中,得出富有价值的启示或建议。浙江精神的历史内涵、实践生成与新发展来自人文学科的青年学者或追溯传统、或立足西学,追踪学术界的最新动态,通过学科的交叉与对话,围绕“浙江精神”的历史内涵、实践生成及其价值取向等问题展开了跨学科的交流与讨论。浙江理工大学何卫华副教授从雷蒙·威廉斯的文化观出发,论述了中国梦的文化功用,认为人文学科不能仅停留在阐释的层面,同样也应深入到实践层面。

关键词:深化改革;经典;浙江精神;学者;社科;副教授;实践;浙江财经大学;人文;创新

作者简介:

  最近,由省社科联主办的第四届浙江省之江青年社科学者“经典与当代”学术论坛在杭州举行。论坛分社科片和人文片两个专场,分别由浙江财经大学和浙江工业大学承办。社科专场的主题是:经典的再审视与全面深化改革;人文专场的主题是:经典的再审视与浙江精神新发展。全省140余位之江青年社科学者参与了研讨。与会青年学者从改革发展实践中的实际问题出发,通过回溯、学习、梳理经典理论,探讨从经典的解读以及结合现代文献的梳理中,得出富有价值的启示或建议。

  全面深化改革的方法论

  经典理论为全面深化改革的方法论提供了启示。

  浙江大学范良聪博士从阅读亚当·斯密的《道德情感论》和《国富论》中认为,斯密从未忽视德性之于一个美好社会的重要性,并一直以此来指引自己构建社会秩序理论。他认为全面深化改革应该关注情感导向,而不是像现代经济学那样强调冷冰冰的理性治理基础上的计算。

  浙江财经大学卢成仁副教授从马塞尔·莫斯《礼物》的解读中认为,莫斯的“总体的社会事实”分析方法内化着从地方性、特殊性中分析、整理和提炼一般性的工作。全面深化改革中要用一般性来说明这种特殊性,寻找到解决问题的根本办法。

  浙江大学陆青副教授读贡塔·托依布纳的《多元现代性》和《私法的社会学启蒙》,梳理了其社会系统理论,并以民法为例,认为在全面深化改革中要理解和应对当下复杂纷扰的改革环境以及多样的利益诉求,改革应该对社会的多元特征有所回应。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们