首页 >> 党政院校 >> 理论视角
有效应对国际民粹主义“病变”
2016年12月18日 19:51 来源:人民日报 作者:陈 云 字号

内容摘要:作为体现一部分普通民众意愿的理想和价值取向,民粹主义既有一定的合理性,又有很强的负面作用。这些主张和举措,都有利于在国际层面大大压缩民粹主义的发展空间。

关键词:民粹主义;聚焦;经济全球化;主张;政治

作者简介:

  作为体现一部分普通民众意愿的理想和价值取向,民粹主义既有一定的合理性,又有很强的负面作用。一方面,当代西方国家的民粹主义政党纷纷以平民化标榜自身,这对于关怀弱势群体、制约所谓的精英主义有一定积极意义;另一方面,当其支持者的主要诉求不合理时,民粹主义纯粹以体现“民意”为追求的政治主张就容易走向极端,导致诸多严重问题。当前,民粹主义已成为一种国际现象。我们有必要准确把握其成因与特点、认清其负面效应,在此基础上采取有效的应对措施。

  国际民粹主义的成因与特点

  反经济全球化。国际民粹主义的成因错综复杂,其中一个重要诱因是反经济全球化思潮。不论是经济全球化的支持者还是反对者,他们关注的核心都是利益分配问题。反经济全球化者认为,经济全球化带来诸多严重问题,特别是贫富两极分化问题:经济全球化带来的效应是不平衡的,一些国家尤其是发达资本主义国家从经济全球化中受益,另一些国家尤其是发展中国家则逐渐被边缘化;甚至在一国内部,也存在经济全球化的受益者与利益受损者;经济全球化越是向纵深发展,富国与穷国之间、一些国家富裕人群与贫困人群之间的差距就越大。从现实表现来看,经济全球化的反对者主要有两类:一类是主张维护本民族、本宗教的文化传统和价值体系者,最极端的是具有宗教排外诉求的原教旨主义者;另一类是受国外廉价商品冲击以及移民潮、难民潮影响,生活陷入困境的传统产业部门劳动者,他们希望通过抗议活动表达自己的主张,并通过投票持续向本国政府施加压力。其中,前一类反对者在发展中国家表现得较为突出,后一类反对者主要存在于发达国家,正是他们推动了2016年欧美国家民粹主义的崛起。

  反精英主义政治。在西方国家,政治是精英与大众的角力场。一旦政治精英失败、其承诺无法兑现,民粹主义者作为抗争力量就会崛起,他们提出的口号常常是“消除腐败”“平民政治”“人民优先”等。民粹主义的产生与发展,往往是因为民众诉求长期得不到回应,社会公正未能实现,民众利益受到损害。在当今西方民主制度下,政治发展越来越精英化,主流政党和政治精英大都被利益集团和大资本家绑架,而大众则被抛弃。与此同时,在民粹主义思潮影响下,政治精英自恃的“政治正确”已不得人心,而民粹主义者则在一定程度上说出了民众的心里话,从而掌握了设置社会议题的能力。

  民粹主义通常有两大特点。第一个特点是狭隘性和封闭性。一些民粹主义者往往以公平正义为口号,但事实上他们只关注自身地位的改善和利益的增长,缺乏道德自省和道德自律。第二个特点是激进性和对抗性。民粹主义是对社会不公的抗争手段,但其中的极端化或非理性因素使其通常具有激进色彩,很容易成为威胁民主政治健康发展与社会和谐稳定的力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们