首页 >> 党政院校 >> 理论视角
运用辩证思维 推进转型建设 ——学习习主席视察陆军机关时重要讲话的体会
2016年12月04日 22:12 来源:《求是》 作者:白吕 字号

内容摘要:

关键词:辩证思维;四个意识;军队;信息化战争;战区陆军;清正廉洁;三严三实;习主席

作者简介:

  核心要点:

  要认真学习贯彻习主席重要讲话精神,在强化“四个意识”、践行“三严三实”上立起标杆,在强化首任首责、勇于担当进取上叫响“跟我上”,在强化艰苦创业、永葆清正廉洁上叫响“看我的”,充分发挥领导班子的“领头雁”作用,引领带动整个部队,使转型建设沿着正确方向稳步推进。

  军队的根本职能在打仗,组建战区陆军的所有价值和全部意义同样也在打仗。在新领导指挥体制下,战区陆军担负着主战又主建的双重任务。因此,战建合一是战区陆军的基本职能定位,由此也决定了必须坚持“建”与“战”相统一,切实做到建为战、练为战、管为战、保为战,所有建设和工作向胜战聚焦用力。

  弘扬战区陆军部队地处改革开放前沿,思想解放、敢为人先、求真务实的优良传统,落实“机动作战、立体攻防”战略要求,立起着眼全球、立足本土、辐射周边的大视野,壮大数字化、立体化、特战化、无人化等新质作战力量,尽快在态势感知、远程机动、精确打击、信息对抗建设上取得实质性突破,打造新的发展优势。

  信息化战争拼的是体系,体系建设是推动战区陆军转型建设必须下大力解决的短板弱项。要从抓好规划设计入手,把各项建设放到联合作战大体系中来定位,放到网络信息大环境下来谋划,既坚持立足当下又面向未来,既整体协调又突出重点,既抓大系统,又重子系统,以规划引领建设,用体系贡献率、融合度实现体系增能。

  习近平主席今年“八一”前夕视察陆军机关并发表重要讲话,鲜明提出建设一支强大的现代化新型陆军,强调要“加快把陆军转型建设搞上去”。贯彻落实习主席这一重要指示,必须注重结合自身实际,深刻理解把握习主席重要讲话蕴含着的科学思想方法和工作方法,着力提高运用辩证思维破解发展难题、推动工作落实的能力,不断增强推动转型发展的系统性、预见性和创造性。当前,应着力把握和处理好以下六对关系。

  一、处理好塑型与铸魂的关系,锻造忠诚可靠的钢铁部队

  习主席强调,推进陆军转型建设任务艰巨繁重,必须做好从思想上政治上建设和掌握部队工作。并深刻指出,改革必须更好坚持党对军队的绝对领导,更好坚持人民军队的性质宗旨,更好坚持我军的光荣传统和优良作风。这些重要论述,体现了政治建军与改革强军的高度统一。推进陆军转型建设,必须加强部队思想政治建设,以政治工作的坚强有力确保改革转型顺利推进。

  把党委班子建设抓在手上。要认真学习贯彻习主席重要讲话精神,在强化“四个意识”、践行“三严三实”上立起标杆,在强化首任首责、勇于担当进取上叫响“跟我上”,在强化艰苦创业、永葆清正廉洁上叫响“看我的”,充分发挥领导班子的“领头雁”作用,引领带动整个部队,使转型建设沿着正确方向稳步推进。

  把思想政治工作贯穿全程。本轮改革,战区陆军部队压规模、调结构任务繁重,对官兵个人冲击明显。坚持用习主席系列重要讲话精神凝魂聚气,尤其把严管严治与加强人文关怀结合起来,把解决思想问题与解决实际困难结合起来,把加强思想教育与搞好心理疏导结合起来,广泛开展各种有针对性的帮扶活动,确保部队的高度稳定和集中统一。

  把政治纪律规矩挺在最前。纪律是块铁,谁碰谁流血。改革必然有牺牲,无论涉及到谁、哪个部门、哪个单位,都必须听招呼、守规矩。特别是要全面彻底肃清郭伯雄徐才厚流毒影响,加强执纪问责,以铁规铁纪推进改革,考验面前确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们