首页 >> 党政院校 >> 理论视角
加快推进我省知识产权 管理体制机制改革创新势在必行
2016年11月22日 06:29 来源:湖南日报 作者:执笔:邓子纲 字号

内容摘要:”创新引领,加快推进我省知识产权管理体制机制改革创新是重要保障。三是培育一批高端和国际化的知识产权服务机构,建立内外开放、高效的知识产权运营平台,为市场主体国际化发展提供高水平服务。

关键词:知识产权;管理体制;机制改革;创新;湖南省

作者简介:

  省委书记杜家毫在省第十一次党代会上提出,“坚持创新引领,提高经济发展质量效益。”创新引领,加快推进我省知识产权管理体制机制改革创新是重要保障。

  知识产权早已成为世界贸易“标配”

  经济全球化背景下,随着各国知识产权国际合作不断加强,知识产权早已成为世界贸易的“标配”,亦是争夺话语权的最重要砝码。特别是近年来国内外知识产权事业的迅猛发展,顺应党的十八大以来对实施创新驱动发展战略,加强知识产权保护在认识与实践上的不断深化,使我们开始意识到分散的管理体制机制制约了知识产权行政效能的进一步提升,不利于创新驱动内涵式增长与知识产权的外溢发展。因此,我省亟须在综合长沙“二合一”试点取得较多成功经验的基础上改变多龙治水现象,进一步推进知识产权综合管理体制的改革创新。

  当今,专利、商标、版权以及其他知识产权呈现融合发展态势,作为市场主体的企业需求综合运用不同类型的知识产权进行保护,国际知识产权行政管理正趋于集中化管理。全世界已有184个国家和地区实行专利和商标“二合一”或专利、商标和版权“三合一”行政管理模式,而实行“二合一”的国家或地区近年也在通过知识产权国家战略,统筹和协调知识产权事务,达到“三合一”管理。中共十八大后,知识产权战略上升为创新驱动发展的重要支撑,习近平总书记多次强调要坚定不移推进体制创新,推进知识产权管理体制机制的创新,2015年还就知识产权综合管理体制改革做出重要批示。《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》明确要“积极研究探索知识产权管理体制机制改革”,鼓励地方开展知识产权综合管理改革试点。与之呼应,各省市也纷纷提出创新型省市建设,不少知识产权密集的地区先后推进地方知识产权集中管理的试验和试点。深圳市、上海浦东、苏州都制定了知识产权综合管理改革方案,并取得了显著成效。

  我省知识产权运营总体上能力不强,与产业发展需求不相协调

  我省近年专利授权年均增长24.7%,注册商标总数突破20万件,每万人发明的专利数达到10多件。但知识产权运营总体上能力不强,与产业发展需求不相协调,如专利质押融资额仅3.9亿元,不足全国的百分之一。亟待通过改革整合行政资源,增强服务与执法职能。2009年《湖南省知识产权战略实施纲要》提出的六大工程,为“两型社会”建设提供有力的知识产权支撑,启动长株潭城市群知识产权示范工程。2014年,长株潭获批国家自主创新示范区,为我省破除体制机制障碍,推行本地的体制改革和制度创新,创造了条件。2010年长沙市知识产权局实行“二合一”的管理模式,短短几年时间内知识产权综合实力得到提升,产权预警、专利产业导航、转化平台构建等均取得巨大成效,研发创新综合实力跃居全国省会城市第6位,推动着长沙经济逆势而上,2015年,高新技术产业产值增长25%。湖南知识产权的良性发展,引起了国家知识产权局的高度关注,以多项利好措施惠及湖南“科技富矿区”,并已成为我省推进知识产权管理体制改革创新先行先试的坚强后盾。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们