首页 >> 党政院校 >> 理论视角
怎么看当前树立大局意识的紧迫性
2016年10月27日 07:15 来源:人民论坛网 作者:龚云 字号

内容摘要:树立大局意识,必须正确认识大局。我国的社会性质决定了必须树立大局意识,中国共产党的性质和宗旨以及我国现阶段的国情要求树立大局意识。树立大局观念,关键在落实。

关键词:大局;个人利益;利益;紧迫性;全局

作者简介:

  【摘要】树立大局意识,必须正确认识大局。大局带有根本性、决定性和方向性的特征。我国的社会性质决定了必须树立大局意识,中国共产党的性质和宗旨以及我国现阶段的国情要求树立大局意识。树立大局观念,关键在落实。

  【关键词】大局意识 社会性质 党的宗旨 国情 【中图分类号】D630 【文献标识码】A

  习近平总书记强调:“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。”党的十八大确定的实现“两个一百年”宏伟战略目标,就是当前和今后一个时期全党全社会的大局。全党全社会应该正确认识大局,牢固树立大局意识,自觉服从维护大局。

  树立大局意识,必须正确认识大局。古人讲,不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。大局、全局是事物各个要素、各个部分的总和。全局规定着各个局部的地位、作用和活动范围,协调各局部之间的相互关系,从而使各个局部形成互相配合、协调一致的整体。全局的发展,为局部开辟广阔的前景;全局活不了,局部的发展必定受到极大的影响和限制。毛泽东同志指出:“共产党员必须懂得以局部需要服从全局需要这一个道理。如果某项意见在局部的情形看来是可行的,而在全局的情形看来是不可行的,就应以局部服从全局。反之也是一样,在局部的情形看来是不可行的,而在全局的情形看来是可行的,也应以局部服从全局。这就是照顾全局的观点。”

  全局和局部相互依存,不可分割,是辩证的统一。在大局和局部的关系中,大局起着决定性作用,局部同样会影响全局。邓小平同志指出:“全体和局部缺一不可,全体是由局部组成的,没有了局部,则全体也就不成其为全体了。”

  我国的社会性质决定了必须树立大局意识

  我国是社会主义国家,是代表和维护广大人民根本利益的国家,全国人民拥有共同的利益。列宁指出,“只有社会主义才可能根据科学的见解来广泛推行和真正支配产品的社会生产和分配,也就是如何使全体劳动者过最美好、最幸福的生活。只有社会主义才能实现这一点。”在社会主义社会,不能离开整体利益追求个人利益。“社会发展的利益高于无产阶级的利益;整个工人运动的利益高于工人个别部分或运动个别阶段的利益。”马克思、恩格斯早就指出:“只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,也就是说,只有在集体中才能有个人自由。”“要使各民族真正团结起来,他们就必须有共同的利益。”“没有共同的利益,也就不会有统一的目的,更谈不上统一的行动了。”社会主义制度能够维护和实现我国亿万人民的根本利益和长远利益。由于社会主义制度的确立,社会主义公有制经济优势凸显,形成了全体人民共同的物质利益。每一个社会成员的个人利益,归根到底都取决于社会生产力发展的总体水平。社会生产力的增长,社会劳动生产率的提高,国民收入总额的增加,成为实现和不断提高全体人民个人物质利益的根本保证。

  社会主义从来不否定个人利益,同时又认为,个人利益只有随着民族的、阶级的解放才能实现。“社会的利益绝对地高于个人的利益,必须使这两者处于一种公正而和谐的关系之中。”①斯大林指出,在社会主义国家,“个人和集体之间、个人利益和集体利益之间没有也不应当有不可调和的对立。不应当有这种对立,是因为集体主义、社会主义并不否认个人利益,而是把个人利益和集体利益结合起来。社会主义是不能撇开个人利益的。只有社会主义社会才能给这种个人利益以最充分的满足。此外,社会主义社会是保护个人利益的唯一可靠的保证。在这个意义上,‘个人主义’和社会主义之间没有不可调和的对立。”社会主义社会中还存在国家、集体、个人利益之间的矛盾,但是这种矛盾不再具有对抗的性质。这三者的利益可以也应该统一起来,前提就是要局部利益服从整体利益。对于我国公民来说,要牢固树立全局观点,局部利益要服从全局利益,眼前利益要服从长远利益。陈云同志多次指出:一要吃饭,二要建设;吃光分光,国家没有希望;吃了之后,还有余力搞建设,国家才有希望。不能只看到眼前,还要想到将来。改善生活,不能只是一年改善,得长远改善。为了长远改善,就需要有大局意识,不能只看到眼前利益,要顾及长远利益,这样才能年年改善,而且是更大的改善。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们